Pain magique sans pétrissage
Cette recette est un vrai trésor !
De quoi avoir rapidement un pain maison, avec une belle croûte et une belle mie alvéolée !
C'est la recette de Rose : comme les baguettes sans pétrissage. Je change la forme et la cuisson simplement...
De quoi avoir rapidement un pain maison, avec une belle croûte et une belle mie alvéolée !
C'est la recette de Rose : comme les baguettes sans pétrissage. Je change la forme et la cuisson simplement...
Ingrédients
Pour un pain:
- 375 g de farine classique farine à gâteau ou encore appelée « T45 »
- 1 bonne cc de sel genre qui déborde, bien même ^^
- 12 g de levure fraîche à défaut 1 sachet de levure sèche, soit 6 grammes ou une bonne cuillère à café
- 300 ml d’eau tiède
Instructions
- Dans un saladier, diluer la levure fraîche dans l’eau tiède.
- Verser dessus la farine et le sel puis avec une cuillère à soupe (même pas besoin de se salir les mains !) mélanger grossièrement jusqu’à amalgamer tous les ingrédients.
- Saupoudrer la pâte d’un peu de farine, couvrir d’un torchon et laisser lever 1H30.
- Passé ce temps, la pâte aura doublé voire triplé de volume.Elle va être très « spongieuse », c’est normal !
- Déposer ensuite le pâton, sans le travailler (pas le dégazer), sur un papier sulfurisé bien fariné ou une feuille en silicone ou une Silpain (feuille de cuisson à pain) bien farinées.
- Saupoudrer de nouveau la pâte d’un peu de farine.
- Préchauffer le four à 240°c (mode pâtisserie) avec un ramequin d'eau dans le bas du four pour former la vapeur (qui donnera la belle croûte). Pendant le temps de préchauffage le pâton lèvera encore un peu.
- Mettre au four durant 25 à 30 minutes selon les fours et la croûte voulue ( moi je mets 25 minutes).
- Sortir le pain et laisser refroidir sur une volette.
Notes
Tellement magique ce pain qu'on peut le décliner comme on veut...
Quand je veux un pain moins croustillant je ne mets pas le bol d'eau dans le four. Photo ci-dessus : j'ai réalisé un pain à la farine de seigle , 315 grammes de farine de blé et 60 grammes de farine de seigle. Et là les baguettes (20 minutes de cuisson):
Quand je veux un pain moins croustillant je ne mets pas le bol d'eau dans le four. Photo ci-dessus : j'ai réalisé un pain à la farine de seigle , 315 grammes de farine de blé et 60 grammes de farine de seigle. Et là les baguettes (20 minutes de cuisson):
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Marrant, nous publions toutes les deux un pain sans pétrissage aujourd’hui 😉 c’est un signe ! Il faut en faire à tout prix !! En tout cas, le tien m’a l’air bien appétissant 🙂
il faut que je teste cette recette! ça a l’air simple et délicieux!! 😉
joyeuses fêtes! bisous
Très simple, inratable et effectivement très bon !
Il semble craquant! Belle soirée ma jolie!Bises.
Et ben dis donc chapeau car pour du sans petrissage vraiment chouette j’adore!!!!!!!!!!!!!!
J’ai essayé une recette il y a déjà un bon moment. Tu l’as parfaitement réussi ce pain.
Chrys
je ne fais quasiment que du pain sans pétrissage !!!
je te souhaite également une belle et heureuse année 214
gros bisous
bonjour
je l’ai essayé hier et franchement c’est une super recette et le résultat est bluffant. une croûte croustillante et une mie assez aérée. je l’ai tenté sans y croire vraiment et bien bravo. je vais tenté d’autres recettes et continuez comme ça. votre site est super et je l’ai mis dans mes favoris, sans compter facebook.
sylvie
bonjour , moi je voudrais faire ce pain mais avec trois mini cocottes comment diviser les quantités merci
Bonjour,
J’ai fait 2 fois cette recette tellement je suis conquise! Je rajoute juste de l’huile d’olive sur le dessus! Il est top!
Juste parfait! J y rajout parfois un petit peu de thym ou des olives… merci pour cette recette , grâce à elle nous n achetons presque plus de pain car on ne sait plus ce qu ils mettent dedans!
peux t on le faire avec de la farine complète ?
Nicoleduv, je vous conseille de faire moitié complète et moitié blanche T55 ou T45. Si le pain est totalement fait de farine complète il aura surement du mal à lever et la mie sera dense.
merci pour ton conseil j avais pensé aussi a faire moitie moitie farine complète et farine blanche ! je sais pas si la farine a épeautre peut éventuellement remplacer la farine blanche ! j aime bien son petit goût noisette ????
Alors je dirais que il est bon et cuit mais il est plat…. Je suis quand même déçue… Donc je pense que je retenterai la recette mais je le ferais dans un plat en pyrex et comme sa hop le plat dans le four direct au moins il aura une forme ronde et épaisse