Pain magique sans pétrissage

pain magique de rose

Pain magique sans pétrissage

Cette recette est un vrai trésor !
De quoi avoir rapidement un pain maison, avec une belle croûte et une belle mie alvéolée !
C'est la recette de Rose : comme les baguettes sans pétrissage. Je change la forme et la cuisson simplement...

Ingrédients

    Pour un pain:
  • 375g de farine classique (farine à gâteau ou encore appelée « T45 »)
  • 1 bonne cc de sel (genre qui déborde, bien même ^^)
  • 12g de levure fraîche (à défaut 1 sachet de levure sèche, soit 6 grammes ou une bonne cuillère à café)
  • 300ml d’eau tiède

Instructions

Dans un saladier, diluer la levure fraîche dans l’eau tiède.

Verser dessus la farine et le sel puis avec une cuillère à soupe (même pas besoin de se salir les mains !) mélanger grossièrement jusqu’à amalgamer tous les ingrédients.

Saupoudrer la pâte d’un peu de farine, couvrir d’un torchon et laisser lever 1H30.

Passé ce temps, la pâte aura doublé voire triplé de volume.Elle va être très « spongieuse », c’est normal !

Déposer ensuite le pâton, sans le travailler (pas le dégazer), sur un papier sulfurisé bien fariné ou une feuille en silicone ou une Silpain (feuille de cuisson à pain) bien farinées.

Saupoudrer de nouveau la pâte d’un peu de farine.

Préchauffer le four à 240°c (mode pâtisserie) avec un ramequin d'eau dans le bas du four pour former la vapeur (qui donnera la belle croûte). Pendant le temps de préchauffage le pâton lèvera encore un peu.

Mettre au four durant 25 à 30 minutes selon les fours et la croûte voulue ( moi je mets 25 minutes).

Sortir le pain et laisser refroidir sur une volette.

Notes

Tellement magique ce pain qu'on peut le décliner comme on veut...
Quand je veux un pain moins croustillant je ne mets pas le bol d'eau dans le four.

Photo ci-dessus : j'ai réalisé un pain à la farine de seigle , 315 grammes de farine de blé et 60 grammes de farine de seigle.

Et là les baguettes (20 minutes de cuisson):

https://www.yumelise.fr/pain-magique-sans-petrissage/

10 réponses
  1. sylvie
    sylvie dit :
    bonjour
    je l’ai essayé hier et franchement c’est une super recette et le résultat est bluffant. une croûte croustillante et une mie assez aérée. je l’ai tenté sans y croire vraiment et bien bravo. je vais tenté d’autres recettes et continuez comme ça. votre site est super et je l’ai mis dans mes favoris, sans compter facebook.
    sylvie
  2. duflot
    duflot dit :
    bonjour , moi je voudrais faire ce pain mais avec trois mini cocottes comment diviser les quantités merci
  3. Aurélie
    Aurélie dit :
    Bonjour,
    J’ai fait 2 fois cette recette tellement je suis conquise! Je rajoute juste de l’huile d’olive sur le dessus! Il est top!

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