Naans au four

naans deux plateau

Naans

J’avais une envie de naans quand j’ai vu une réalisation d’une copinaute , Jocelyne, et généreusement elle m’a donné sa recette.
J’ai ensuite adapté selon mes envies cette recette : j’avais de la levure fraîche de boulanger et je les voulais généreux mais pas trop sucrés.
Je me suis lancée en modifiant un peu les ingrédients et la technique et le résultat est vraiment top.
Alors je vous partage cette recette qui est vraiment à tester si vous aimez ce genre de pains.

Ingrédients

    Pour 8 naans
  • 450 grammes de farine
  • 200 grammes de yaourt nature (j’ai utilisé des 0%, fermes)
  • 8 portions de « Carré frais »
  • 40 grammes de sucre en poudre
  • 20 grammes de levure fraîche de boulanger
  • 10 grammes de sel (2 cuillères à café)
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • 100 grammes d’eau (10 centilitres)
  • Persil haché
  • Ail en semoule
  • Sel
  • Poivre

Instructions

Tiédir l’eau 30 secondes au micro-onde

La verser dans le bol du robot et y délayer la levure.

Ajouter par-dessus 400 grammes de farine, l’huile d’olive, le sucre, le sel et le yaourt.

Pétrir pendant 5 minutes vitesse lente (vitesse 1), puis 5 minutes vitesse moyenne (vitesse 2).

Ajouter les 50 grammes restant de farine et pétrir encore 5 minutes vitesse moyenne afin que la pâte commence à se détacher des bords du bol.

Couvrir le bol et laisser lever 1h15 à température ambiante.

Dégazer ensuite le pâton fariner cette boule.

Diviser la boule en 8 parts (de 100 grammes chacune).

Fariner légèrement chaque les boules.

Les déposer bien espacées sur une Silpat ou un papier sulfurisé et les étaler sur une douzaine de centimètres de diamètre.

Placer au centre de chaque disque une portion de « carré frais », l’écraser un peu et parsemer de persil, ail, sel et poivre.

Fermer la boule par le dessus en soudant bien.

Fariner et étaler délicatement au rouleau pour les aplatir à nouveau sur une douzaine de centimètre.

Les laisser lever 15 minutes à température ambiante.

Préchauffer le four à 230°c pendant le temps de cette levée.

Mettre au four programmé sur 8 minutes de cuisson.

Après 4 minutes de cuisson, les sortir et les retourner délicatement puis les remettre au four et finir la cuisson (des 3 à 4 minutes restantes).

Servir immédiatement.

Notes

Je les prépare à l’avance (le midi ou l’après-midi pour le soir) : une fois garnis et raplatis je les réserve directement au frigo puis les sors 30 minutes avant de les cuire afin qu’ils lèvent encore un peu).

https://www.yumelise.fr/naans-four/

naans deux à la une

6 réponses
  1. Delf en Cuisine
    Delf en Cuisine dit :
    J’adore ça, pareil je les fais à la vache qui rit aussi, tu me donnes envie d’en faire …zut j’ai pas de yaourt donc j’ai plus qu’à prévoir pour la semaine prochaine
    Bisous chérinette

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