Mousse à la pâte à tartiner

Gourmandise, quand tu nous tiens !

mousse nutella  dessus

Parce-que à la maison, les instants gourmands sont toujours (ou presque) synonymes de chocolat…

Et parce-que la mousse au chocolat est un des desserts favoris de la famille…

J’ai eu une envie de faire des mousses bien gourmandes : à la pâte à tartiner ! 

Et immédiatement j’ai eu l’idée de proposer cette recette au concours « Les Gourmandises » de Novice en cuisine qui fête les 4 ans de son magnifique blog.

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Mais attention: je voulais cette mousse légère et pas écoeurante.

De nombreuses recettes existent : à la crème entière, au mascarpone ou avec des œufs.

J’ai opté pour la dernière version de Mamzelle Eva : ainsi elle est plus aérée et bien mousseuse grâce aux blancs en neige.

Par gourmandise, j’ai toutefois mis plus de Nutella que la recette originale. Et un petit peu de gélatine pour assurer une bonne tenue, voilà un dessert facile, rapide et parfait !  

 Cette texture  aérienne… Une pure gourmandise…mousse nutella

Bien sûr cette recette peut se réaliser avec toute pâte à tartiner, chacun choisit sa préférée 😉

Facile, rapide, légère et exquise, elle a fait l’unanimité et on m’en redemande déjà ! 

Mousse à la pâte à tartiner

Légères et bien mousseuses, ces mousses font craquer les petits et les grands !

Ingrédients

    Pour 4 personnes
  • 180 g de pâte à tartiner
  • 4 œufs moyens
  • 4 cuillères à soupe de lait
  • 1 feuille de gélatine (2 grammes)

Instructions

Mettre la feuille de gélatine à ramollir pendant 10 minutes dans de l'eau froide.

Dans une casserole, mettre la pâte à tartiner avec le lait. Mettre à chauffer sur feu doux tout en mélangeant jusqu'à obtenir un mélange lisse. Attention: çà ne doit pas chauffer longtemps (à peine 1 à 2 minutes, pas plus et çà ne doit surtout pas bouillir).Oter du feu.

Essorer la gélatine et la mettre dans la casserole et bien mélanger le tout.

Ajouter les jaunes d'œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.

Monter les blancs en neige ferme.

Mettre la préparation de la casserole dans un saladier puis incorporer délicatement à la maryse les blancs en neige.

Répartir la mousse dans 4 coupes et réserver au réfrigérateur au moins 6 heures avant de déguster.

https://www.yumelise.fr/mousse-pate-tartiner/

mousse chocolat 3

25 réponses
  1. Zaza
    Zaza dit :
    Trop trop top !!!!!!!!!!!! juste une question : tu laisse tiédir voir refroidir ton lait / nutella avant d’incorporer les jaunes ??merci à toi !!! Bisousss de Zaza.
  2. Dan
    Dan dit :
    Petit clin d’œil d’une fan de flan pâtissier comme toi aujourd’hui sur le Festin de Dan!!
    Biz et bon dimanche!
  3. sab bou
    sab bou dit :
    oh que ça me plairait…si je n’étais pas en plein « régime »
    et la pate a tartiner par quoi la remplacer pour atteindre ce résultat sans les calories lol

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