Mignardises italiennes

A l’approche des fêtes, j’avais envie de créer des petites bouchées apéritives avec les goûts qui plaisent à toute ma petite famille !

Les saveurs italiennes font l’unanimité à la maison : je cherche dans les placard, le réfrigérateur… Et je remarque cette boîte de thon à la tomate qui s’ennuie et le parmesan qui ne demande qu’à être dégusté.

Alors hop, en avant, on prépare en famille avec un peu de ci puis un peu de çà et on glisse le tout dans mes moules en silicone de Charlie Jasmin (de la box culinaire de Décembre), un passage au four, démoulage et…

Tadam !!! En 3 minutes toutes les mignardises ont été avalées ! Quel succès ! Cà vaut le coup parfois de prendre des risques, sans savoir où on va, et qu’ensuite on obtient une belle et bonne surprise gustative !

mignardises italiennes

Mignardises italiennes

Ces mignardises apéritives sont très légères et l'alliance du parmesan aux miettes de thon à la tomate est douce et remporte un succès à table !

Ingrédients

    Pour une vingtaine de mignardises (moule silicone Charlie Jasmin)
  • 75 grammes de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 œuf
  • 5 centilitres (50 grammes) de lait
  • 30 grammes de parmesan
  • sel
  • poivre
  • 130 grammes de miettes de thon à la tomate (on n'égoutte pas les miettes, on pèse 130 grammes de miettes avec la sauce)

Instructions

Préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie (ou chaleur tournante).

Mélanger la farine et la levure. Ajouter l'œuf, le lait. Bien mélanger la pâte jusqu'à ce que ce soit lisse.

Saler et poivrer.

Ajouter le parmesan et 130 grammes de miettes de thon à la tomate. Mélanger le tout.

Remplir les empreintes du moule (en silicone).

Mettre au four 15 minutes.

Sortir ensuite du four et laisser refroidir 10 minutes avant de démouler.

Servir immédiatement ou si comme moi vous les préparez à l'avance : après les avoir démoulés, les déposer sur un papier sulfurisé, mis dans un plat allant au four. Attendre une vingtaine de minutes puis couvrir d'un film alimentaire et placer immédiatement au réfrigérateur (le fait qu'ils soient encore un peu tièdes et mis au frigo permet de conserver un bon moelleux). Il ne reste qu'à préchauffer le four à 160°c, puis les sortir du frigo, ôter le film et mettre directement à réchauffer pendant 12 minutes

https://www.yumelise.fr/mignardises-italiennes/

Je me suis aidée de ma recette des bouchons au thon, aussi très bons mais je l’ai retravaillée avec d’autres ingrédients et je ne sais pas lesquels sont les meilleurs. Ces 2 recettes sont simples, légères, peu coûteuses et tout simplement délicieuses ! mignardises italiennes 2  

Recette réalisée en partenariat avec :

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