Gourmandes ces madeleines lardons fromage !
Des mignardises salées pour l’apéritif, c’est bien bon ! Alors en voici aux saveurs traditionnelles : lardons et fromage. En forme de madeleines, c’est pratique à grignoter. Je fais régulièrement des madeleines au chorizo et elles ont toujours du succès ! Aujourd’hui j’ai envie de changement…
Cette recette de madeleines lardons et fromage est simple et rapide à préparer. Il faut peu d’ingrédients, juste des basiques.
Résultat
Ces madeleines salées sont bien moelleuses et légères. Elles partent en un rien de temps et vous accompagnent délicieusement à l’apéritif. On peut les cuire à l’avance et ainsi, plus tard, il ne reste qu’à les réchauffer avant de les servir.
Madeleines lardons fromage
Des douceurs apéritives gourmandes avec des allumettes de lardons fumées et du fromage. Très simples et rapides à préparer !
Ingrédients
- 60 grammes de farine
- 4 grammes de levure chimique 1/3 de paquet
- 1 oeuf
- 10 grammes d'huile d'olive
- 70 grammes de lait
- 25 grammes de gruyère râpé
- 50 grammes d'allumettes de lardons fumés
- sel
- poivre
Instructions
- Faire revenir rapidement à la poêle (1 minute pas plus) les allumettes de lardons. Laisser refroidir dans la poêle.
- Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
- Mettre dans un saladier la farine, la levure, l'oeuf, l'huile d'olive, le lait et le fromage, du sel, du poivre et enfin les allumettes revenues. Fouetter.
- Poser le ou les moules à madeleines en silicone sur une plaque perforée et remplir les empreintes à ras bord.
- Enfourner 17 minutes.
- A la fin de cuisson, sortir la plaque et laisser refroidir 5 minutes puis démouler.
- Si les madeleines sont préparées à l'avance, les déposer sur un plat tapissé de papier sulfurisé, les laisser encore refroidir 20 minutes puis emballer le plat de film alimentaire. Conserver à température ambiante. Pour les réchauffer : dans le four préchauffé à 160°c, chaleur tournante, pendant 10 minutes.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Extra pour l’apéro je picore volontiers tes madeleines
Belle soirée
Bises
Idéal pour un apéritif dînatoire !
Ah j’aime ça avec en plus un peu de fromage de chèvre 🙂
DE BELLES MADELEINES POUR L APERO
Je crois que j’aurais une préférence pour ces madeleines salées ! pourtant j’aime bien déguster une petite madeleine avec un petit café mais là je me régalerais encore plus ! merci à toi
Je t’en piquerais bien!
hummm, tout ce que j’aime bisous
bonne idée de recette , merci
j’ai eu ma période où je faisais plein de madeleines pour l’apéro ! c’est super bon !!
une idée à retenir pour les fêtes!
bonne journée
J’aile beaucoup cette version salée, bonne journée, bises
J’ai pris bonne note ! Bien sympa je file j’ai faim …
Bisous bon Mercredi !
De belles madeleines c’est extra pour l’apéro
Bonne journée bisous
J’aime beaucoup les madeleines salées et cette version m’attire volontiers
Bonne soirée
Sonia
jolies madeleines !
Très sympa l’apéro chez toi !! J’en ai déjà fait avec du chorizo, on s’était régalé !!
Je crois en avoir fait voila longtemps, mais je ne me rappelle plus le gout qu’elles ont ces madeleines!!
elles ont l’air bien réussies et bien légères!
Vraiment sympa ces madeleines apéritives !
Faites pour ce soir mais j’ai mis du thon