Ces lasagnes au poulet revisitent les traditionnelles lasagnes à la bolognaise en étant plus légères grâce à la béchamel à la tomate et les légumes. Elles sont savoureuses avec les épices et on apprécie l’originalité. C’est un plat principale parfait pour un repas en famille ou pour recevoir. Les lasagnes poulet et poivrons peuvent se préparer à l’avance, ce qui est bien pratique.
Les pâtes à lasagnes à la Pasta Maker
Je choisis de faire mes pâtes à lasagnes maison ici mais on peut aussi bien utiliser une boîte de feuilles du commerce (il sera inutile de les précuire à l’eau). Mes pâtes à lasagnes sont faites à la pasta maker et j’aime les faire à la farine complète afin qu’elles aient plus de consistance et de goût. Ainsi pour réaliser 12 feuilles pour ce plat je mets dans la machine : 100g de farine T150, 200g de farine T55 et je complète en liquide avec 1 oeuf et de l’eau.
Pour réaliser ces lasagnes au poulet je me suis inspirée de la recette du Thermomix que j’ai adaptée au Companion. J’ai également mis un peu plus d’épices et de fromage. Ici c’est de l’emmental râpé mais pourquoi pas le remplacer par du parmesan râpé (il en faudrait 200g). J’opte pour des lanières de poivron surgelées car le prix au magasin des poivrons frais était exorbitant ! Le trio de lanières de poivrons surgelé est bien plus économique. Toutefois, si les poivrons avaient été abordables il en aurait fallu 3 (mais je vous précise tout ça dans la recette plus bas).
Une autre recette de lasagnes originales et légères à découvrir : les lasagnes au thon et légumes (une recette de Cyril Lignac).
Comment faire les lasagnes au poulet :
Lasagnes sau poulet et poivrons
Ingrédients
- 12 feuilles de lasagnes Pour les faire maison en Pasta Maker : 100g de farine T150, 200g de farine T55 et 1 oeuf complèté avec de l'eau pour le liquide (120 ml de liquide)
- 260 grammes emmental râpé
Préparation au poulet et poivrons
- 500 grammes escalopes de poulet
- 330 grammes lanières de poivrons surgelées trio de lanières, ou 3 poivrons frais
- 2 oignons jaunes soit 150g (1 petit + 1 moyen)
- 25 grammes huile d'olive
Béchamel à la tomate
- 490 grammes purée de tomates 1 brique de 50 cl
- 200 grammes eau
- 1 cube de bouillon de volaille
- 70 grammes farine T55
- 10 grammes épices cajun
- 8 grammes paprika fumé
- 2 grammes cumin
- sel
- 70 grammes beurre doux
Instructions
- Faire les pâtes à lasagnes maison avant tout, ou utiliser des feuilles du commerce.
Au Companion
- Dans le bol muni du couteau ultrablade, mettre les escalopes de poulet, verrouiller le couvercle et couper en petits morceaux en V6, 30 secondes.
- Transvaser dans un saladier.
- Mettre les lanières de poivrons (non décongelées si elles sont surgelées), les oignons coupés en 4. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer V11, 10 secondes.
- Remplacer le couteau par le mélangeur, racler les bords du bol, ajouter 25g d'huile d'olive, verrouiller le couvercle SANS le bouchon et lancer le programme Mijoté P1, 130°c, 5 minutes.
- Ajouter le blanc de poulet haché. Verrouiller le couvercle avec le bouchon en position Mini et lancer le programme Mijoté P2, 95°c, 15 minutes.
- Transvaser le contenu du bol dans un grand saladier.Inutile de laver le bol pour la béchamel (elle sera ensuite mélangée au poulet).
Béchamel à la tomate
- Dans le bol muni du batteur, verser la farine, le coulis de tomates, l'eau, le cube de bouillon émietté et les épices cajun, paprika fumé, cumin et 1 cc rase de sel. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer V7, 1 minute.
- Ajouter le beurre en dés et lancer le programme Sauce V4, 90°c, 6 minutes.
- Préchauffer le four à 220°c, chaleur tournante.
Montage des lasagnes
- Dans un plat à gratin graissé avec de l'huile d'olive, verser une fine couche de sauce (4 cuillères à soupe) et ajouter le reste de cette sauce à la préparation au poulet-poivrons.
- Déposer 3 feuilles de lasagnes, couvrir d'une couche de préparation (1/4), répartir 60g d'emmental. Répéter l'opération 3 fois, en terminant donc par le fromage (en surface on met plus de fromage). On a donc : 4 couches de lasagnes, 4 couches de préparation à la viande et sauce et 4 couches de fromage.
Cuisson
- Enfourner 7 minutes pour une précuisson (à 220°c).Cette précuisson est brève, on poursuivra la cuisson ensuite.
- Sortir les lasagnes du four et laisser bien refroidir. Couvrir d'un film alimentaire une fois refroidies (1 heure). Conserver au réfrigérateur si les lasagnes ne sont pas dégustées le jour-même, sinon garder à température ambiante. Ces lasagnes se conservent 2 jours au réfrigérateur.Au moment voulu, retirer le film et terminer la cuisson, à four préchauffé à 180°c, chaleur tournante, 25 minutes, laisser ensuite 5 minutes dans le four fermé avant de servir (ainsi les lasagnes se tiendront bien pour servir).
Un bon plat de lasagne qui change
Bonne journée
Bisous
un excellent plat!!
bonne semaine
succulent !! les enfants les préfèrent aux lasagnes classiques????