Lasagnes à la bolognaise express avec Thermomix

Des lasagnes maison, faciles et rapides, qui feront plaisir à toute la famille ou aux invités. Une recette pratique devenue traditionnelle à la maison.

Lasagnes bolognaise thermomix
Lasagnes express thermomix

Ces lasagnes à la bolognaise sont réalisées de façon simplifiée avec :

  • des feuilles de lsaganes fraîches
  • une sauce bolognaise express, au boeuf haché
  • une béchamel
  • beaucoup de fromage râpé (emmental ou parmesan, au choix)

La plupart des étapes sont faites au robot, c’est à dire la bolonaise, la sauce béchamel et j’y râpé également le fromage. Il suffit ensuite de faire un assemblage dans le plat à gratin. On obtient 4 très belles portions, qui conviennent à des gourmands fans de lasagnes.

Comment faire les lasagnes à la bolognaise avec Thermomix ?

Lasagnes à la bolognaise thermomix

Lasagnes à la bolognaise avec Thermomix

Des lasagnes avec une sauce bolognaise simplifiée et une béchamel réalisées au Thermomix.
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Portion 4 personnes

Ingrédients
  

  • 200 grammes emmental ou parmesan

Sauce bolognaise

  • 1 gros oignon jaune
  • 2 gousses d'ail
  • 15 grammes huile d'olive
  • 500 grammes boeuf haché ou 5 steaks hachés à l'oignon décongelés
  • 60 grammes madère ou porto ou vin rouge
  • 1 petite boîte tomates concassées 400 g
  • 1 cuil. à café rase sel
  • 4 pincées poivre

Sauce béchamel

  • 500 grammes lait écrémé ici
  • 40 grammes beurre doux
  • 50 grammes farine
  • 1/2 cuil. à café sel
  • 3 pincées muscade moule

Assemblage

  • 1 noix beurre
  • 6 feuilles lasagnes fraîches 250 g

Instructions
 

Au Thermomix

  • Raper l'emmental coupé en dés de 3 cm 15 sec/vit 10. Transvaser le fromage rÄpé dans un récipient et réserver.

Sauce bolognaise

  • Mettre l'oignon coupé en 4 , les gousses d'ail et l'huile dans le bol et mixer 5 sec/vit 7.
  • Remplacer le gobelet doser par le panier cuisson et faire rissoler 5 min/120°c/vit 2.
  • Ajouter la viande hachée et rissoler (avec panier cuisson) 8 min/120°c/sens inverse/vit 1.
  • Ajouter le madère et mijoter 5 min/varoma/sens inverse/vit 1.
  • Ajouter les tomates concassées, le sel, le poivre et mijoter (toujours avec panier cuisson) 20 min/100°c/sens inverse/vit cuillère.
  • Transvaser la sauce bolognaise dans un récipient et laver le bol.

Sauce béchamel

  • Mettre le lait, le beurre en dés, la farine, le sel, la muscade et cuire avec le panier cuisson 10 min/100°c/vit 3.

Assemblage

  • Beurrer un plat à gratin.
    Couvrir le fond d'une fine couche de bolognaise.
    Ajouter une couche de feuilles de lasagnes (2 feuilles fraîches chevauchées).
    Couvrir d'1/3 de la sauce bolognaise.
    Saupoudrer de 2 poignées de fromage râpé.
    Couvrir d'1/3 de la béchamel.
    Pâtes, bolognaise, emmental béchamel
  • Recommencer :
    – feuilles lasagnes
    – la moitié de la bolognaise restante
    – 2 poignées de fromage râpé
    – la moitié de la béchamel restante
    Pâtes, bolognaise, fromage, béchamel
  • Terminer :
    – feuilles de lasagnes
    – reste de bolognaise
    – reste de béchamel
    – une bonne couche de fromage râpé (tout ce qui reste).
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
    Puis enfourner 30 minutes. A la fin de cuisson, laisser 5 minutes dans le four fermé avant de servir.
    Cuisson des lasagnes au thermomix
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Evaluation de la recette