Des lasagnes maison, faciles et rapides, qui feront plaisir à toute la famille ou aux invités. Une recette pratique devenue traditionnelle à la maison.
Ces lasagnes à la bolognaise sont réalisées de façon simplifiée avec :
- des feuilles de lsaganes fraîches
- une sauce bolognaise express, au boeuf haché
- une béchamel
- beaucoup de fromage râpé (emmental ou parmesan, au choix)
La plupart des étapes sont faites au robot, c’est à dire la bolonaise, la sauce béchamel et j’y râpé également le fromage. Il suffit ensuite de faire un assemblage dans le plat à gratin. On obtient 4 très belles portions, qui conviennent à des gourmands fans de lasagnes.
Comment faire les lasagnes à la bolognaise avec Thermomix ?
Lasagnes à la bolognaise avec Thermomix
Des lasagnes avec une sauce bolognaise simplifiée et une béchamel réalisées au Thermomix.
Ingrédients
- 200 grammes emmental ou parmesan
Sauce bolognaise
- 1 gros oignon jaune
- 2 gousses d'ail
- 15 grammes huile d'olive
- 500 grammes boeuf haché ou 5 steaks hachés à l'oignon décongelés
- 60 grammes madère ou porto ou vin rouge
- 1 petite boîte tomates concassées 400 g
- 1 cuil. à café rase sel
- 4 pincées poivre
Sauce béchamel
- 500 grammes lait écrémé ici
- 40 grammes beurre doux
- 50 grammes farine
- 1/2 cuil. à café sel
- 3 pincées muscade moule
Assemblage
- 1 noix beurre
- 6 feuilles lasagnes fraîches 250 g
Instructions
Au Thermomix
- Raper l'emmental coupé en dés de 3 cm 15 sec/vit 10. Transvaser le fromage rÄpé dans un récipient et réserver.
Sauce bolognaise
- Mettre l'oignon coupé en 4 , les gousses d'ail et l'huile dans le bol et mixer 5 sec/vit 7.
- Remplacer le gobelet doser par le panier cuisson et faire rissoler 5 min/120°c/vit 2.
- Ajouter la viande hachée et rissoler (avec panier cuisson) 8 min/120°c/sens inverse/vit 1.
- Ajouter le madère et mijoter 5 min/varoma/sens inverse/vit 1.
- Ajouter les tomates concassées, le sel, le poivre et mijoter (toujours avec panier cuisson) 20 min/100°c/sens inverse/vit cuillère.
- Transvaser la sauce bolognaise dans un récipient et laver le bol.
Sauce béchamel
- Mettre le lait, le beurre en dés, la farine, le sel, la muscade et cuire avec le panier cuisson 10 min/100°c/vit 3.
Assemblage
- Beurrer un plat à gratin.Couvrir le fond d'une fine couche de bolognaise.Ajouter une couche de feuilles de lasagnes (2 feuilles fraîches chevauchées).Couvrir d'1/3 de la sauce bolognaise.Saupoudrer de 2 poignées de fromage râpé.Couvrir d'1/3 de la béchamel.
- Recommencer :– feuilles lasagnes– la moitié de la bolognaise restante– 2 poignées de fromage râpé– la moitié de la béchamel restante
- Terminer : – feuilles de lasagnes– reste de bolognaise– reste de béchamel– une bonne couche de fromage râpé (tout ce qui reste).
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.Puis enfourner 30 minutes. A la fin de cuisson, laisser 5 minutes dans le four fermé avant de servir.
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