Joue de boeuf confite aux épices et Banyuls

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Joue de boeuf confite aux épices et Banyuls

Discréditée par sa réputation de bas-morceau, la joue de boeuf est en fait un muscle à la fois succulent et peu onéreux. Afin de rendre sa chair moelleuse, une longue cuisson sera nécessaire, laissant tout le loisir de la faire mijoter et confire.

Ingrédients

    Pour 4 personnes
  • 700 grammes de joues de bœuf parée (ôtée des nerfs et du gras), soit 1 kilogramme de joues non parées (ou 2 joues)
  • 35 centilitres de Banyuls:Banyuls traditionnel, Vieille réserve, des Terres des Templiers
  • 1 belle carotte
  • 1 gros oignon
  • 60 grammes de lardons fumés (allumettes ici)
  • 1 cuillère à café rase de mélange 4 épices (soit 5 grammes)
  • 1 cuillère à café rase de graines de coriandre (soit 5 grammes)
  • 15 grammes de beurre
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 3 tours de moulin à poivre

Instructions

Préchauffer le four à 150°c (mode pâtisserie ou à défaut : mode traditionnel).

Découper les joues en morceaux d'environ 5 cm.

Dans un grande sauteuse, fondre le beurre et y faire revenir à feu vif les morceaux de joues, en remuant, pendant 2 minutes (les morceaux doivent être dorés de tous les côtés).

Mettre ces morceaux dans une cocotte allant au four.

Dans la même sauteuse, déposer les lardons, l'oignon émincé et la carotte pelée et coupée en rondelles. Faire revenir 2 minutes en remuant.

Ajouter ce mélange dans la cocotte.

Ajouter les 4 épices, la coriandre, le sel, le poivre et arroser du Banyuls.

Mélanger, couvrir la cocotte et mettre au four pendant 2 heures 30 minutes. Mélanger 1 fois à mi-cuisson.

A la fin de cuisson, éteindre le four, mélanger et refermer la cocotte. La laisser dans le four éteint, fermé et l'oublier...

Au moment voulu, rallumer le four avec la cocotte à l'intérieur et remettre à réchauffer à 150°c pendant 1 heure 15 minutes (inutile de préchauffer le four).

Servir avec des pommes duchesse, de la purée, des frites, des tagliatelles ou du riz.
https://www.yumelise.fr/joue-boeuf-confite-epices-banyuls/

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Recette réalisée en partenariat avec :

13 réponses
  1. portet chantal
    portet chantal dit :
    ma famille adore la joue de boeuf, je la sert en bourguignon, à la Guiness ou en pot au feu, c’est un délice!

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