Vous connaissez le gâteau invisible aux pommes ? Son nom siginifie qu’il contient beaucoup de fruits et vraiment très peu de pâte, d’où son aspect “invisible”. C’est un gâteau fondant, doux et humide à la fois. Si vous adorez les pommes, ce gâteau incroyable et délicieux est fait pour vous !
Il fond dans la bouche tout en apportant beaucoup de gourmandise aux papilles . Et en plus, il est très peu sucré (idéal pour se régaler sans culpabiliser) !
Cette recette de cake léger est vraiment étonnante et sublime. Si vous aimez les recette magnifiant la pomme, je vous propose également de découvrir cette tarte légère suisse aux pommes (hyper moelleuse).
Comment accompagner l’invisible aux pommes ?
C’est un gâteau qui a tout pour plaire à toute la famille. Mais on pourra aussi le présenter à nos convives. Et dans ce cas, épatez la tablée en accompagnant ce cake fondant et léger aux pommes avec :
- une boule de glace caramel, ou vanille, ou de la glace spéculoos
- de la crème anglaise
- une sauce caramel et un peu de chantilly
- une boisson comme un thé aux fruits, un café bien chaud ou un chocolat mousseux…
Recette de l’invisible aux pommes

Invisible aux pommes
Ingrédients
- 2 oeufs
- 50 grammes sucre en poudre
- 100 grammes lait
- 20 grammes beurre
- 10 grammes arôme vanille
- 10 grammes rhum
- 80 grammes farine
- 6 grammes levure chimique 1/2 sachet
- 3 grosses pommes Jonalgold ici, 800 g environ en tout (ou 6 petites)
- sucre glace pour servir
Instructions
- Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
- Dans le bol du thermomix, mettre les oeufs et le sucre en poudre. Mélanger 30 sec/vit 3.
- Fondre le beurre.Ajouter le lait, le beurre fondu, la vanille, le rhum et mélanger 30 sec/vit 3.
- Ajouter la farine, la levure et mélanger 30 sec/vit 4.
- Verser le contenu du bol dans un saladier.
- Eplucher les pommes, retirer le trognon et couper en très fines lamelles à l'aide d'une mandoline. Les mettre au fur et à mesure de leur découpe dans le saladier.
- Mélanger délicatement avec une spatule.
- Beurrer un moule pas trop grand pour avoir de l'épaisseur et tapisser de papier sulfurisé (le beurre permet au papier d'adhérer).J'utilise un moule à cake large, on peut prendre un moule à manqué de 23 cm maximum de diamètre, ou un moule carrré de 20 cm de côté maximum.
- Transvaser le contenu du saladier dans le moule préparé et lisser avec la spatule pour que ce soit bien régulier.
- Enfourner 35 minutes.
- Laisser tiédir dans le moule 30 minutes avant de démouler.
- Saupoudrer de sucre glace at découper en parts.