Invisible aux pommes
Un cake fondant et léger, avec de très fines lamelles de pommes.
Temps de préparation15 minutes min
Temps de cuisson35 minutes min
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Servings: 8 portions
Calories: 155kcal
- 2 oeufs
- 50 grammes sucre en poudre
- 100 grammes lait
- 20 grammes beurre
- 10 grammes arôme vanille
- 10 grammes rhum
- 80 grammes farine
- 6 grammes levure chimique 1/2 sachet
- 3 grosses pommes Jonalgold ici, 800 g environ en tout (ou 6 petites)
- sucre glace pour servir
Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
Dans le bol du thermomix, mettre les oeufs et le sucre en poudre. Mélanger 30 sec/vit 3.
Fondre le beurre.Ajouter le lait, le beurre fondu, la vanille, le rhum et mélanger 30 sec/vit 3. Ajouter la farine, la levure et mélanger 30 sec/vit 4.
Verser le contenu du bol dans un saladier.
Eplucher les pommes, retirer le trognon et couper en très fines lamelles à l'aide d'une mandoline. Les mettre au fur et à mesure de leur découpe dans le saladier.
Mélanger délicatement avec une spatule.
Beurrer un moule pas trop grand pour avoir de l'épaisseur et tapisser de papier sulfurisé (le beurre permet au papier d'adhérer).J'utilise un moule à cake large, on peut prendre un moule à manqué de 23 cm maximum de diamètre, ou un moule carrré de 20 cm de côté maximum. Transvaser le contenu du saladier dans le moule préparé et lisser avec la spatule pour que ce soit bien régulier.
Enfourner 35 minutes.
Laisser tiédir dans le moule 30 minutes avant de démouler.
Saupoudrer de sucre glace at découper en parts.
Portion: 155g | Calories: 155kcal