Hachis parmentier au potiron

Un gratin bien de saison !

Avec de la douceur du potiron ce hachis parmentier revisité est très agréable au goût et à l’odeur. Et par cette saison riche en courges, voilà un plat pratique et simple. Nul besoin d’accompagnement avec cette gratin. Tout y est tout en restant léger.

Hachis parmantier au potiron

Ingrédients

    Pour 2 personnes (plats individuels)
    Pour la purée de potiron et pommes de terre
  • 500 grammes de potiron (on obtiendra environ 270 grammes de chair)
  • 300 grammes de pommes de terre
  • 30 grammes de crème semi-épaisse
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade
  • Pour le hachis de viande
  • 250 grammes de steaks hachés (je prends des steaks burgers à l'oignon)
  • 1 échalote
  • 1 belle branche de persil
  • 1 cuillère à café rase d'ail en poudre
  • sel
  • poivre
  • huile d'olive
  • Pour gratiner
  • 60 grammes de fromage râpé (ici mélange 3 fromages)

Instructions

Préparation de la purée :

Eplucher les pommes de terre et les couper en petits dés. Eplucher le potiron, ôter la partie filandreuse avec les graines (garder les graines). Couper en petits dés.

Dans une casserole, mettre les pommes de terre, le potiron, 25 centilitres d'eau et du sel. Couvrir et chauffer à feu moyen environ 20 minutes (jusqu'à ce que les morceaux soient tendres).

A la fin de cuisson, égoutter, presser les légumes dans l'a passette afin d'extraire le maximum d'eau et remettre la préparation dans la casserole. Ajouter 30 grammes de crème, saler, poivrer et mettre de la noix de muscade (j'en mets bien !). Ecraser avec un presse-purée et réserver.

Préparation du hachis :

Dans une grande sauteuse, chauffer 1 cuillère à café d'huile d'olive. Eplucher et couper finement l'échalote et la mettre à fondre dans la sauteuse.

Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.

Puis ajouter la viande hachée en petits morceaux, le persil ciselé, l'ail en poudre, sel et poivre. Laisser revenir à feu moyen en cassant bien les morceaux de viande avec une spatule, pendant environ 10 à 15 minutes (la viande doit commencer à griller).

Une fois le hachis bien cuit, ôter du feu. Ajouter dans la sauteuse 50 grammes de crème et remuer bien le tout.

Montage des plats (individuels) :

Dans chaque plats mettre dans le fond le hachis.

Couvrir avec la purée.

Parsemer chaque plat de 30 grammes de fromage.

Enfourner 25 minutes.

Ce plat est encore meilleur quand il est réchauffé :

Après 1 heure de refroidissement, couvrir d'un papier aluminium chaque plat et réserver à température ambiante.

Puis au moment voulu, préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante, puis enfourner 15 minutes et servir.

Notes

Pour la décoration j'ai mis des graines de courge en surface mais je ne le referai pas car ce n'est pas très agréable à manger.

https://www.yumelise.fr/hachis-parmentier-potiron/

14 réponses
  1. babakitchen
    babakitchen dit :
    super bon, j’ai déjà fait et je confirme pour le réchauffé !! sinon j’ai déjà essayé avec un gros reste d’épaule d’agneau rôti en lieu et place de viande hachée, je te dis pas le bonheur en bouche !! bises, bon dimanche

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