Le gratin de pâtes est le plat complet qui plait aux petits et grands. C’est facile et économique. Cette version italienne se compose de saucisses de veau, de sauce aux tomates cerise et parmesan et de fromages. Il est facile à réaliser, généreux et économique.
Par la cuisson basse température, il est inutile de précuire les pâtes. Elles sont mises crues en cocotte, avec les autres ingrédients qui composent le plat. L’ensemble cuit à moins de 100°c, sans agresser les aliments. Ainsi, moins de vaisselle, moins de temps passé en cuisine, et on obtient un gratin de pâtes parfaitement cuit, savoureux et gourmand.
Cette recette de gratin de pâtes italien peut aussi se préparer sans four basse température comme je vous l’explique par la suite. Il faudra dans ce cas précuire les pâtes al dente, ainsi que la viande en sauce. Après le montage du plat, la cuisson finale se fera au four traditionnel.
Ce gratin de pâtes italien, aux torti bio (avec 100% de semoule de blé dur et donc supportent très bien une cuisson longue sans “coller”), est très apprécié à la maison. Les saucisses italiennes, de veau, sont excellentes. Je les achète surgelées (ce sont des mini-saucisses) et je les décongèle avant de les utiliser. La sauce aux tomates cerise et parmesan est aussi parfaite pour ce genre de plat. Elle a plus de saveur qu’une sauce aux tomate traditionnelle. Et le mélange de fromage à pizza apporte le fondant et le gratiné pour enchanter les papilles.
Gratin de pâtes italien
Ingrédients
- 500 grammes de Torti Bio pâtes 100% semoule de blé dur, 13 minutes de cuisson sur le paquet
- 240 grammes de saucisses de veau à l'italienne mini saucisses surgelées que je décongèle quelques heures avant
- 190 grammes de sauce aux tomates cerise et parmesan
- 20 centilitres de crème liquide entière
- 300 grammes de fromages à pizza ici mélange mozzarella, emmental et comté
- 3 cuillères à café bombées de fond de veau déshydraté
- 75 centilitres d'eau
Instructions
A l'Omnicuiseur
- Dans la cocotte de base, répartir la moitié des pâtes crues.
- Couper les saucisses en tronçons en les poser sur les pâtes.
- Verser la sauce tomate par dessus.
- Saupoudrer de la moitié du fromage.
- Répartir le reste de pâtes.
- Arroser le tout avec la crème.
- Mélanger le fond de veau dans l'eau et verser dans la cocotte.
- Saupoudrer du reste de fromage.
- Fermer la cocotte et mettre en cuisson 45 minutes : Haut : Maxi 25 minutes puis MiniBas : Maxi 15 minutes puis MiniInverser à 25 minutesAttendre 10 minutes avant d'ouvrir la cocotte.
Sans Omnicuiseur
- Faire revenir les saucisses en rondelles, décongelées dans une poêle. Puis y ajouter la sauce tomate, 10 cl d'eau chaude et le fond de veau. Mélanger et réserver.
- Cuire les pâtes al dente et les égoutter.
- Dans un plat à gratins beurrés, verser la moitié des pâtes, puis la sauce aux saucisses et saupoudrer de la moitié du fromage.
- Couvrir du reste de pâtes, verser la crème et saupoudrer du restant de fromage.
- Enfourner 20 minutes à 200°c.
*Article sponsorisé par Omnicuiseur Vitalité
un plat bien réconfortant!
bon dimanche
Oh extra tout à fait le gratin que l’on aime à la maison
Bises
C’est vraiment pratique cet omnicuiseur, mais je m’en ferais bien un dans mon four quand même !!
j’aime beaucoup ton gratin !!
nous sommes grands amateurs de gratins de pâtes à la maison alors ta version nous aurai régalée ! bonne soirée bises
un petit plat très sympa !