Gratin de pâtes au chorizo et fromages

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Gratin de pâtes au chorizo et fromages

Voilà un gratin très apprécié chez moi : des penne, une sauce crémeuse échalote et persil, du chorizo, de la mozzarella et du parmesan : un vrai régal.
J'aime le préparer en plats individuels et à l'avance : je les réserve au frais déjà tout prêts, couverts d'un film alimentaire et il ne reste qu'à les glisser au four au moment voulu.

Ingrédients

    Pour 2 grands plats individuels
  • 300 grammes de pâtes (type Penne)
  • 1 boule de mozzarella
  • 2 bonnes cuillères à soupe de parmesan râpé
  • des rondelles de chorizo (j'en mets environ 6 par plat), fort
  • Pour la sauce échalote et persil
  • 1 échalote hachée
  • 10 centilitres de vin blanc sec
  • 1 cube de bouillon de poule (bouillon de volaille dégraissé ici)
  • 20 centilitres de crème liquide ( j'utilise une 5% MG)
  • 1 trait de Tabasco
  • 1 dose de 1 millilitre de sel
  • quelques pincées de poivre
  • 2 cuillères à soupe de persil frais ciselé

Instructions

Mettre un faitout rempli d'eau salée à bouillir puis y cuire les pâtes al dente.
Pendant ce temps, préparer la sauce:

Dans une petite casserole, réduire à sec le vin blanc, l'échalote et le cube de bouillon (je laisse en fait à petit bouillon pendant 5 minutes).

Ajouter alors la crème, le Tabasco et donner un bouillon.

Assaisonner avec le sel et poivre et ajouter le persil ciselé.

Egoutter les pâtes al dente et les mélanger à la sauce.
Répartir dans les plats.
Couvrir de lamelles de mozzarella, de chorizo et saupoudrer de parmesan.
Cuisson :

Soit immédiate : quelques minutes sous le grill du four.

Soit, s'il est préparé à l'avance : préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante et cuire 15 minutes.

https://www.yumelise.fr/gratin-pates-chorizo-fromages/

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