
Gratin de pâtes au chorizo et fromages
Voilà un gratin très apprécié chez moi : des penne, une sauce crémeuse échalote et persil, du chorizo, de la mozzarella et du parmesan : un vrai régal.
J'aime le préparer en plats individuels et à l'avance : je les réserve au frais déjà tout prêts, couverts d'un film alimentaire et il ne reste qu'à les glisser au four au moment voulu.
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J'aime le préparer en plats individuels et à l'avance : je les réserve au frais déjà tout prêts, couverts d'un film alimentaire et il ne reste qu'à les glisser au four au moment voulu.
Ingrédients
Pour 2 grands plats individuels
- 300 grammes de pâtes type Penne
- 1 boule de mozzarella
- 2 bonnes cuillères à soupe de parmesan râpé
- des rondelles de chorizo j'en mets environ 6 par plat, fort
Pour la sauce échalote et persil
- 1 échalote hachée
- 10 centilitres de vin blanc sec
- 1 cube de bouillon de poule bouillon de volaille dégraissé ici
- 20 centilitres de crème liquide j'utilise une 5% MG
- 1 trait de Tabasco
- 1 dose de 1 millilitre de sel
- quelques pincées de poivre
- 2 cuillères à soupe de persil frais ciselé
Instructions
Mettre un faitout rempli d'eau salée à bouillir puis y cuire les pâtes al dente.
Pendant ce temps, préparer la sauce:
- Dans une petite casserole, réduire à sec le vin blanc, l'échalote et le cube de bouillon (je laisse en fait à petit bouillon pendant 5 minutes).
- Ajouter alors la crème, le Tabasco et donner un bouillon.
- Assaisonner avec le sel et poivre et ajouter le persil ciselé.
Egoutter les pâtes al dente et les mélanger à la sauce.
Répartir dans les plats.
Couvrir de lamelles de mozzarella, de chorizo et saupoudrer de parmesan.
Cuisson :
- Soit immédiate : quelques minutes sous le grill du four.
- Soit, s'il est préparé à l'avance : préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante et cuire 15 minutes.

Tout à fait appétissant ton plat Elise.
Je sais déjà que ça plairait chez moi. Merci
Bises
Chrys
Simple et efficace un gratin comme je les aime ! Bonne journée bises
idéal pour préparer à l’avance et se régaler