Gratin hongrois à ma façon

 

Le chorizo: à la maison, on en est fous !

J’ai voulu innover et j’ai recherché une recette de gratin à base de ce fameux chorizo qui ne compte que des admirateurs chez moi : mais chacun ses goûts, c’est à dire « extra-fort » pour mon époux, « doux » pour mes enfants et moi.

Donc je cherche et je trouve différentes recettes de gratins hongrois… Aucune ne me convient mais les ingrédients de base sont souvent les mêmes : pommes de terre, œufs durs, chorizo et crème. Les quantités par contre varient énormément d’une recette à l’autre, ainsi que le mode de cuisson. Je me décide à faire ce gratin mais à ma façon, selon mes goûts, soyons fous !!!

Donc voici ma version qui n’est certainement pas la traditionnelle mais qui est toutefois un délice ! Et plus légère (moins de crème et de chorizo que toutes les versions que j’ai vues).

gratin hongrois

Régal assuré !

Gratin hongrois à ma façon

Ce gratin est très facile, rapide à préparer et surtout gourmand !
J'utilise des petites pommes de terre, qui se tiennent mieux après cuisson dans l'eau, donc plus faciles à éplucher et à couper en rondelles.
Le chorizo, question de goût est doux afin de satisfaire tout le monde, et pour les amateurs ne pas hésiter à en mettre plus (200 grammes) ! J'en mets 150 grammes, pour moi c'est suffisant mais mon mari préfère qu'il y en ait plus, alors je garnis plus généreusement sa part
😉
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Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 800 grammes de pommes de terre je prends des petites, qui restent plus fermes après cuisson
  • 3 gros œufs ou 4 petits
  • 25 centilitres de crème fraîche épaisse soit 250 grammes (15% de matière grasse)
  • 150 grammes de chorizo doux
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Mettre les pommes de terre dans une casserole d'eau salée. Les cuire environ 25 minutes (elles doivent être cuites mais pas trop afin de ne pas se retrouvées en purée).
  • Cuire à part les œufs dans une eau bouillante salée pendant 10 minutes afin d'obtenir des œufs durs.
  • Egoutter les pommes de terre et bien les laisser refroidir (au moins 1 heure, pour faciliter l'épluchage). Laisser aussi bien refroidir les œufs qui seront ainsi plus faciles à écailler.
  • Eplucher les pommes de terre, écailler les œufs et couper en fines rondelles le chorizo.
  • Huiler avec un papier absorbant le fond du plat à gratins (avec de l'huile d'olive).
  • Déposer la moitié des rondelles de pommes de terre.
  • Répartir les rondelles d'œufs durs.
  • Couvrir de rondelles de chorizo (en réserver la moitié pour les disposer ensuite en surface).
  • Répartir la moitié de la crème puis saler et poivrer légèrement.
  • Couvrir du restant de rondelles de pommes de terre puis étaler la crème au dessus.
  • Disposer les rondelles de chorizo réservées.
  • Saler et poivrer légèrement.
  • Mettre au four à 180°c, mode pâtisserie, pendant 50 minutes.

Notes

Se plat peut être préparé à l'avance : une fois les couches d'ingrédients disposées dans le plat, couvrir d'un film alimentaire et réserver au réfrigérateur. Puis le cuire au moment voulu dans le four préchauffé à 180°c, mode pâtisserie, pendant 50 minutes.

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