Le chorizo: à la maison, on en est fous !
J’ai voulu innover et j’ai recherché une recette de gratin à base de ce fameux chorizo qui ne compte que des admirateurs chez moi : mais chacun ses goûts, c’est à dire “extra-fort” pour mon époux, “doux” pour mes enfants et moi.
Donc je cherche et je trouve différentes recettes de gratins hongrois… Aucune ne me convient mais les ingrédients de base sont souvent les mêmes : pommes de terre, œufs durs, chorizo et crème. Les quantités par contre varient énormément d’une recette à l’autre, ainsi que le mode de cuisson. Je me décide à faire ce gratin mais à ma façon, selon mes goûts, soyons fous !!!
Donc voici ma version qui n’est certainement pas la traditionnelle mais qui est toutefois un délice ! Et plus légère (moins de crème et de chorizo que toutes les versions que j’ai vues).
Régal assuré !
Gratin hongrois à ma façon
J'utilise des petites pommes de terre, qui se tiennent mieux après cuisson dans l'eau, donc plus faciles à éplucher et à couper en rondelles.
Le chorizo, question de goût est doux afin de satisfaire tout le monde, et pour les amateurs ne pas hésiter à en mettre plus (200 grammes) ! J'en mets 150 grammes, pour moi c'est suffisant mais mon mari préfère qu'il y en ait plus, alors je garnis plus généreusement sa part 😉
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 800 grammes de pommes de terre je prends des petites, qui restent plus fermes après cuisson
- 3 gros œufs ou 4 petits
- 25 centilitres de crème fraîche épaisse soit 250 grammes (15% de matière grasse)
- 150 grammes de chorizo doux
- sel
- poivre
Instructions
- Mettre les pommes de terre dans une casserole d'eau salée. Les cuire environ 25 minutes (elles doivent être cuites mais pas trop afin de ne pas se retrouvées en purée).
- Cuire à part les œufs dans une eau bouillante salée pendant 10 minutes afin d'obtenir des œufs durs.
- Egoutter les pommes de terre et bien les laisser refroidir (au moins 1 heure, pour faciliter l'épluchage). Laisser aussi bien refroidir les œufs qui seront ainsi plus faciles à écailler.
- Eplucher les pommes de terre, écailler les œufs et couper en fines rondelles le chorizo.
- Huiler avec un papier absorbant le fond du plat à gratins (avec de l'huile d'olive).
- Déposer la moitié des rondelles de pommes de terre.
- Répartir les rondelles d'œufs durs.
- Couvrir de rondelles de chorizo (en réserver la moitié pour les disposer ensuite en surface).
- Répartir la moitié de la crème puis saler et poivrer légèrement.
- Couvrir du restant de rondelles de pommes de terre puis étaler la crème au dessus.
- Disposer les rondelles de chorizo réservées.
- Saler et poivrer légèrement.
- Mettre au four à 180°c, mode pâtisserie, pendant 50 minutes.
Moi aussi je suis une fan de chorizo, et ta version personnelle de gratin hongrois me convient très bien !
Bisous.
@mely : c’est vraiment bon, une agréable découverte et mon mari fan de chorizo est conquis !
Il doit être bien bon ce gratin!
Une découverte que ce gratin avec des oeufs durs;) Je vais tester ta p’tite recette!
très appétissant ce gratin!!!! bisous
Très belle recette, pour moi ce serait avec beaucoup de chorizo j’adore cela.
Bel après-midi.
Plus qu’appétissant pour les grands de chorizo que nous sommes nous aussi. Merci Elise
bises
jolie forme !
un superbe gratin et du chorizo excellent ici temps moyen
un très bon après-midi
guy
c’est trop top, je prend bisous
oh la la! mais c’est que ce gratin est juste étonnant! j’adore!
Je ne connaissais pas du tout
ça m’a l’air bien gourmand dite donc
Hum super original ce gratin, nous aussi nous sommes fans de chorizo
Bises
Version doux ici aussi! un bon gratin bien complet! parfait!
On raffolerait de ce gratin à la maison. En plus, j’ai une passion pour la capitale de la Hongrie !!!