Voyage des papilles vers le soleil…
Une génoise, une mousse à la mangue et aux fruits de la passion et un nappage fruité qui s’unissent pour réaliser cet entremet frais et léger.
J’ai remarqué cette recette chez “Ma Popotte” mais en ai modifié quelques lignes : je le voulais léger donc pas de croustillant praliné,j’utilise un coulis à base de mangue et fruits de la passion, j’ai diminué les quantités des ingrédients de la génoise e fais plus de nappage.
Entremet à la mangue et aux fruits de la passion
Avec les quantités ci-dessous, il reste de beaux morceaux de chutes de génoise : un régal quand elles sont tartinées de confiture.
Il me restait un peu de mousse aux fruits aussi : hop, j'en ai fait des petits pots pour le goûter des enfants.
Il me restait un peu de mousse aux fruits aussi : hop, j'en ai fait des petits pots pour le goûter des enfants.
Ingrédients
Pour un cercle de 20 cm de diamètre
Génoise :
- 2 oeufs
- 53 grammes de sucre en poudre
- 53 grammes de farine
- 13 grammes de maïzena
Sirop :
- 50 grammes d'eau
- 40 grammes de sucre j'aime bien utiliser de la cassonade ou du sucre de canne pour le sirop
- 1 cuillère à soupe de rhum
Mousse à la mangue et fruits de la passion
- 260 grammes de coulis de mangue et fruits de la passion Vahiné
- 50 grammes de sucre
- 300 millilitres de crème liquide entière bien froide
- 8 grammes de gélatine pour la mousse 4 feuilles
Glaçage :
- 40 grammes de coulis de mangue et fruits de la passion
- 4 grammes de gélatine 2 feuilles
Instructions
Réaliser la génoise :
- Préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie.
- Séparer les blancs d'oeufs des jaunes.
- Battre les blancs en neige, lorsqu'ils commencent a prendre, y incorporer le sucre en poudre.
- Incorporer les jaunes en mélangeant délicatement.
- Incorporer la farine et la maïzena tamisées toujours délicatement.
- Verser la pâte sur un Flexipat, ou Silpat, feuille silicone ou bien papier sulfurisé. L'étaler sur une surface un peu plus grande que le cercle : on y découpera ensuite la partie utile avec le cercle.
- Faire cuire 12 minutes. Surveiller la cuisson.
- A la fin de la cuisson, retourner le biscuit sur une Silpat et laisser refroidir.
Préparer le sirop :
- Dans un casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre et laisser jusqu'à ce que le sucre soit dissout.
- Oter du feu et ajouter le rhum. Laisser refroidir.
Mousse mangue et fruits de la passion :
- Faire tremper les feuilles de gélatine dans un récipient rempli d'eau froide (une dizaine de minutes).
- Ajouter le sucre au coulis.
- Dans un casserole, faire chauffer 1/3 du coulis sucré et y incorporer la gélatine essorée afin de la faire bien fondre, puis incorporer le restant de coulis et bien mélanger l'ensemble.
- Laisser tiédir et pendant ce temps découper la génoise à la taille du cercle.
- Déposer le cercle sur le plat de présentation.
- A l'intérieur du cercle déposer un ruban rhodoïd (pour faciliter le décerclage). Mettre la génoise et imbiber généreusement du sirop à l'aide d'un pinceau (imbiber le côté qui était en contact avec le flexipat).
- Battre la crème liquide bien froide en chantilly, puis y ajouter délicatement la préparation aux fruits tiédie à l'aide d'une maryse.
Finir le montage du gâteau :
- Étaler la mousse aux fruits et faire prendre au congélateur environ 1 heure.
Au bout de 45 minutes de prise dans le congélateur préparer la glaçage :
- Mettre 4 grammes de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide (une dizaine de minutes). Puis faire chauffer la moitié des 40 grammes de coulis. Y incorporer la gélatine essorée. Bien mélanger le tout, ajouter l'autre moitié de purée. Sortir l'entremet du congélateur. Napper l'entremet rapidement: je dépose le nappage et je tourne le plat dans tous les sens afin que qu'il se répartisse sur toute la surface (attention, ils durcit vite sur le gâteau congelé).
- Réserver au frais au minimum 4 heures. Je l'ai dégusté après 7 heures de réfrigération et c'était parfait !
Notes
Penser à placer au réfrigérateur, quelques heures avant, le bol et le fouet du robot pour la réalisation de la chantilly. Et penser à placer la veille la crème liquide au réfrigérateur.
Ma méthode pratique : le matin je réalise la génoise et le sirop. Le midi je fais la mousse et le glaçage et ainsi il a bien pris au réfrigérateur pour le déguster au soir. Mais on peut aussi le réaliser la veille.
Ma méthode pratique : le matin je réalise la génoise et le sirop. Le midi je fais la mousse et le glaçage et ainsi il a bien pris au réfrigérateur pour le déguster au soir. Mais on peut aussi le réaliser la veille.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
bonjour sur mon four je n’ai pas le mode “pâtisserie” c’est quoi ? merci sylvie
Oh qu’il est beau, bravo pour cette belle réussite,
bisous
Rohh! trop gourmand!! Malheureusement, la gélatine m’arrête…penses tu que je puisse la remplacer par de l’agar agar?
Belle soirée
J’ai vu ta recette sur Facebook, je ne pouvais pas venir te laisser un commentaire sur ce superbe gâteau !
Mangue et passion, c’est pétillant de couleur en +++++
🙂
Bonne soirée
quel regal deja pour les yeux et surtout le gout doit etre a tomber j’adore ces saveurs
grosse bise ma belle
écoute moi ma belle! va falloir que tu arrêtes avec tous ces gâteaux tous plus tentants les uns que les autres!!! celui ci avec ces saveurs qui me sont chères me donnent envie de crever l’écran!!!
j’adoooore les fruits de la passion, ton entremet est vraiment superbe:!!!!! bisous
Splendide !
Bonne soirée
il est magnifique
j’adore la couleur !
Wow quel bel entremet ! Il est parfait à mon gout et de toute beauté !
Bisous.
un superbe entremet auxquel j’aurais bien volontiers goûté
une bonne soirée
guy
Un rayon de soleil gourmand aux saveurs exotiques miam!!!!
Il est trop bôôôôôô!!! Tout “nickel chrome” et appétissant!!!
Biz
J’adore les entremets bien que je ne sois pas très desserts
ils sont léger et c’est ce que j’aime
splendide,
c’est un plaisir des yeux ,.
Il doit être délicieux cet entremets!
Absolument magnifique cet entremets. Quelle couleur en plus !
Il est superbe cet entremet
un magnifique entremet à la mangue j’adore c’est mon fuit exotique préféré!!!!
Bonjour, j’ai acheter du coulis mangue/passion, mais en scrutant je me suis aperçue que c’était un nappage (il n’y avait rien d’autre dans le rayon qui m’aurait fait douté), penser vous que je puisse tout de même l’utiliser pour cette recette où il y a une réel différence ?Merci de votre aide :-))
@nanou : oui, en fait c’est un nappage aussi que je prends 😉
Bonjour quand vous dite 260 gramme de coulis ces 130gramme de coulis de mangue et 130gramme de coulis de fruits de la passion ou 260gramme de chaque coulis. J espere avpir une repobse a temps car ces pour demain. Merci d avance
@samantha : c’est un coulis tout fait de Vahiné (mélange mangue et fruits de la passion) 😉
Bonjour,
J’adore vos recettes surtout la brioche un délice ???? je compte plus le nombre de fois où je les faite.????
J’aurais voulus savoir si pour le glaçage du dessus si on pouvait le remplacer par autre que la passion,mangue , si vous avez une idée a me proposer et si une daquoise irait à la place d’une génoise.merci beaucoup ????
Christ : oui vous pouvez faire un glaçage fruits rouges par exemple 😉
Bonsoir j’aimerai savoir quel serait le coefficient pour un cercle de 28 cm de diamètre s’il vous plait…
@Gobardhan : après calculs précisément il faut multiplier les quantités par 1.96 (on va dire 2) pour un cercle de 28 cm.
Bonjour,
Peut-on le congeler?
Vero : non