Gâteaux vanille pour cupcakes

Voilà la recette très utile des gâteaux vanille pour cupcakes !

Pour de bons cupcakes, il faut une bonne base. Elle se doit d’être moelleuse. J’ai donc à vous proposer une recette très facile et parfaite pour ensuite supporter le topping choisi.

Ils sont à la vanille et ainsi ils se marient avec tout autre goût qui viendra surmonter ces petits gâteaux.

J’ai réalisé ces gâteaux vanille pour cupcakes afin de confectionner les Cupcakes Kinder Surprise. J’ai été largement satisfaite de cette réalisation. C’est pourquoi je publie cette recette qui pourra être utile à tous les amoureux des cupcakes.

Je tiens à préciser que l’association levure chimique et bicarbonate de soude est fortement conseillée quand on veut un gâteau gonflé et moelleux. Vous pourrez remarquer que j’ai allégé la recette en utilisant un beurre léger (à 60 %MG). Il convient très bien. Et çà compense le topping qui pourrait être plus riche. Car ici, les cupcakes allaient être couverts d’une ganache montée au Kinder. Alors j’ai cherché à alléger un petit peu le gâteau. Mais vous pouvez aussi, évidemment, utiliser un beurre normal. Je les ai faits à la vanille, mais vous pourriez aussi les revisiter en remplaçant l’extrait de vanille par de l’extrait d’amande amère ou de pistache. Voire même d’un peu de rhum… Faites comme vous voulez !

Alors si vous cherchez la recette parfaite pour réaliser des cupcakes je pense qu’avec celle-ci vous serez satisfaits.

Gâteaux vanille pour cupcakes

Ingrédients

Pour 6 cupcakes

  • 125 grammes de farine
  • 100 grammes de beurre doux 60% MG ici
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 1 cuillère à café rase de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude

Instructions

  1. Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  2. Dans le bol du robot, mettre le beurre mou (je le met à peine 10 secondes au micro-ondes car le beurre léger à 60% MG est rapidement mou et fond vite) et le sucre en poudre. Fouetter jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux. Racler le bord du bol avec une Maryse afin d'obtenir une préparation homogène. Ajouter un à un les œufs tout en laissant fouetter. Dans un bol, peser la farine, ajouter la levure chimique et le bicarbonate de soude. Mélanger. Incorporer ce mélange de poudre dans le bol du robot avec l'extrait de vanille. Fouetter jusqu'à obtenir un mélange lisse. Mettre 2 caissettes par empreinte du moule à muffins (ce sera plus joli après cuisson). Poser le tout sur une plaque perforée. Remplir à ras bord les caissettes.
  3. Enfourner 22 minutes. Ils doivent être dorés et levés.
  4. A la fin de cuisson, sortir la plaque du four et laisser refroidir 5 minutes.
  5. Puis retirer les gâteaux du moule et laisser complètement refroidir sur une volette (2 heures) puis conserver en cloche.

5 réponses
  1. Massacre à la Mandoline
    Massacre à la Mandoline dit :

    Merci pour cette appétissante recette de base de cupcakes, déclinable à l’envi!!
    Je testerais bien volontiers le topping Kinder Surprise ^^
    Belles fêtes de fin d’année et au plaisir de te suivre avec toujours plus de gourmandise en 2018 🙂

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