Le fondant de Suzan

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Le fondant de Suzan

J'ai demandé à ma fille quel gâteau voulait elle pour fêter ses 5 ans, et la réponse ne s'est pas faite attendre : Un fondant au chocolat !!! s'est elle exclamée.
Donc voici son dessert préféré, que dorénavant nous appellerons à la maison : Le fondant de Suzan.
Et oui, ce goût de chocolat associé au mascarpone pour une texture totalement fondante fait de ce gâteau le seul dont elle ne laisse pas une miette.
De plus, il est tellement simple à faire qu'à l'âge de ses 5 ans c'est elle qui en assure la confection et la décoration : une décoration pleine de confiseries !
Et oui, 5 ans çà se fête alors le gâteau doit être aussi beau que bon et émerveiller les petites têtes gourmandes (et les plus grands ne s'en plaignent pas !).
Nous avons réalisé ce gâteau en petit moule tablette puis l'avons poudré de sucre glace et décoré de bonbons de mon partenaire Mini'Z. Et là nous avons obtenu "le plus beau gâteau" comme Suzan le qualifie...
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Ingrédients

Pour 2 petits moules (type petite tablette et cercle rond de 15 cm de diamètre), ou un grand moule de 24 cm de diamètre :

  • 200 grammes de chocolat à pâtisser
  • 250 grammes de mascarpone
  • 40 grammes de farine
  • 4 œufs moyens
  • 74 grammes de sucre glace

Décoration

  • bonbons Mini'Z
  • sucre glace

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie.
  • Dans un plat allant au micro-ondes, fondre le chocolat cassé en morceaux : d'abord 1 minute pleine puissance, mélanger, puis encore 1 minute.
  • Dans un saladier, fouetter le mascarpone pour le détendre. Ajouter le chocolat fondu et fouetter. Ajouter les œufs et mélanger encore. Puis le sucre glace. Mélanger. Et enfin la farine et fouetter une dernière fois jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
  • Verser la préparation dans 2 petits moules siliconés ou 1 grand moule, posés auparavant sur une grille perforée.
  • Cuire 24 minutes pour des petits moules ou 33 minutes pour un grand moule.
  • Sortir les gâteaux du four et laisser refroidir 5 à 10 minutes avant de démouler.
  • Laisser refroidir au moins 1 heure à température ambiante.
  • Après 1 heure de refroidissement, les réserver sous cloche à température ambiante.

Décorer et déguster !

    Notes

    L'idéal et de le réaliser le matin ou le midi pour le déguster le soir, ou même le réaliser la veille pour le lendemain : il est encore meilleur (selon l'avis général de la maison) !

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