Une nouvelle recette de flan délicieuse : aux pépites de chocolat noir…
J’ai l’habitude de réaliser régulièrement (voire très régulièrement) mon flan pâtissier que nous adorons. Mais une recette de “Les haricots diaboliques” m’avait fait de l’œil et j’ai voulu la tenter pour innover.
J’ai d’abord réalisé ma pâte sucrée légère la veille puis le jour même je me suis attaquée à la conception de ce flan en divisant les quantités par 2 et en diminuant le sucre (la touche de chocolat et une belle gousse de vanille donnant à mon goût le plein de saveurs que j’aime apprécier sans que ce soit trop sucré).
Verdict : celui-ci est bien léger (grâce à la pâte sucrée légère et aussi à l’utilisation de lait écrémé) et les pépites fondantes sont très agréables dans l’appareil à flan extrêmement vanillé.
Et le plus important est de le réfrigérer minimum 4 heures afin qu’il soit bien ferme !
Parfait, je le referai !
Flan pâtissier aux pépites de chocolat
C'est cette légèreté qui est agréable : un flan non bourratif tout en gardant une note gourmande, au fond, de chocolat.
Ingrédients
Pour un cercle à bord haut de 20 cm de diamètre
une pâte sucrée, j'ai fait cette pâte la veille que j'ai laissée reposer en boule, dans un film alimentaire au réfrigérateur :
- 190 grammes de farine
- 90 grammes de beurre doux allégé à 15% de Matière Grasse
- 20 grammes de poudre d'amandes
- 50 grammes de sucre glace
- 1 jaune d'œuf
- 1 bonne pincée de sel
Garniture
- 3 oeufs
- 60 grammes de sucre
- 60 grammes de maïzena
- 60 centilitres de lait écrémé
- 1 gousse de vanille
- 1 poignée de pépites de chocolat 20 grammes
Instructions
Pâte sucrée:
- Sabler la farine et le beurre tempéré dans le bol du robot équipé de la feuille, vitesse lente (c'est à dire : donner une consistance sableuse).
- Ajouter la poudre d’amande et le sucre glace. Continuer à mélanger.
- Ajouter le jaune d'oeuf et le sel
- Mélanger juste le temps que la pâte soit homogène sans trop la travailler. En faire une boule avec les mains.
- Mettre la boule de pâte sur un film alimentaire, l'aplatir un peu (ce qui facilitera l'étalage de la pâte par la suite) et bien refermer le film.
- Laisser au frais 2 heures minimum avant utilisation.
Préparation du flan
- Etaler la pâte sur un plan de travail fariné.
- Beurrer le cercle avec un bon beurre; le poser sur une plaque à pâtisserie couverte d'une Silpat.
- Foncer le cercle.
- Piquer le fond et le bord avec les dents d'une fourchette.
- Découper le surplus en passant le rouleau à pâtisseries sur la surface du cercle.
- Placer le tout au réfrigérateur 30 minutes.
- Préchauffer le four à 210°c, mode pâtisserie.
- Dans une grande casserole, verser le lait, ajouter la gousse de vanille fendue et grattée, ainsi que la moitié du sucre. Porter à ébullition.
- Pendant ce temps, dans le bol du robot, ou au batteur électrique, fouetter les oeufs avec le reste du sucre jusqu’à ce que le mélange deviennent bien mousseux et ait blanchit. Ajouter la maïzena et continuer de fouetter jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Verser le lait vanillé (après avoir retiré la gousse) sans cesser de fouetter (vitesse lente).
- Puis transvaser dans la casserole et remettre la préparation sur le feu pour la faire épaissir tout en fouettant sans cesse jusqu'à obtenir une consistance de crème pâtissière. Oter du feu.
- Sortir le fond de tarte du réfrigérateur, répartir les pépites puis verser la préparation à flan et lisser la surface.
- Enfourner pendant 20 minutes à 210°C.
- Dès la sortie du four, décoller le cercle de la pâte avec la pointe d'un couteau (mais ne pas ôter le cercle). Laisser refroidir 15 minutes puis glisser le flan de la Silpat pour le déposer sur une volette (avec son cercle). Le laisser totalement refroidir (2 heures à température ambiante) puis ôter le cercle et placer le flan sur le plat de présentation, l'emballer sous film alimentaire et réserver au réfrigérateur au moins 4 heures.
Notes
Libre à chacun de mettre plus de chocolat, mais je n'en ai pas trop mis afin de retrouver aussi le goût de vanille.
Un magnifique classique qui fait toujours un tabac ! quelle bonne idée “les pépites de chocolat” ,merci de ton passage
bonne journée
sicacoco
Il est parfaitement réussi ce flan pâtissier ! Ça fait depuis un long moment que je n’en ai pas dégusté et le tien me met l’eau à la bouche !
l’ajout de chocolat pour moi c’est la gourmandise ultime! je fonds devant tes photos!!
Quelle bonne idée que l’ajout de pépites de chocolat, une belle gourmandise 🙂 bisous et bon week-end !
wahou il est magnifique ton flan ! bisous
Il est très beau, ça me donne envie en ce dimanche !
Bisous.
Top avec quelques pépites de chocolat en plus.
Je découvre ton très jolie blog 🙂
Ton flan est magnifique à tester de toute urgence.
Bon dimanche
Il est vraiment réussi ton flan pâtissier, il est même parfait. Tu me donnes envie d’en manger une part ! Bises, Carole
Voici un très joli flan Elise !!
🙂
C’est une bonne idée de mettre du chocolat….
Bises.Valou.
Merci pour cette jolie recette! C’est très tentant ! Bonne soirée …
un superbe flan une chose que j’aime bien
très bonne soirée
guy
quel joli dessert !! J’adore
Je te souhaite une bonne semaine. Bisous
Une reprise toute en gourmandise… j’adore !
Bisous Elise
wa !!! magnifique, bisous
Ton flan pâtissier est superbe !! bravo 🙂
ça donne très envie d’en manger une belle part, surtout quand je vois ces pépites de chocolat !!
Bonne soirée
A bientôt
mmmm ton flan patissier a du avoir du succes ! une belle version aux pepites de chocolat
grosse bise
Hum il est magnifique ton flan, on dirait qu’il vient de chez le pâtissier Bravo
Bises et belle journée
Oooh ! Un de mes desserts préférés !!! Et avec les pépites et en version légère, que demander de plus ?! Parfait ! Bisous
Il est juste top ton flan, j’adore l’idée des pépites de chocolat surtout pour mes loulous :)Bisous et bonne journée
Wahou, il est terrible ton flan, Elise. Ce qu’il me fait de l’oeil ! Oh, je vais en faire des heureux. Merci Bisessss
Il est beau!! J’ai justement loupé le mien pour la 2e fois la semaine dernière… j’essaierai ta recette!
Génial un flan avec des pépites de chocolat … j’adore. Ta recette est faite pour moi 😉
Bises
un flan qui plairait bien à mes fils !!
bizzz