Flan à la mangue

 

 

Une douceur fruitée aux accents exotiques…

flan mangue 1

Un flan à la mangue, vanille, rhum : bon voyage les papilles !!!

 

Flan à la mangue

J'ai testé ma recette traditionnelle de flan en ajoutant des tranches de mangue coupées en morceaux.
J'avais trouvé de la mangue en conserve et l'envie de flan exotique m'a emportée !
Je n'ai pas osé trop en mettre : pour moi c'était parfait mais mon époux aurait aimé que j'en mette plus. Donc voici ma version préférée mais si l'envie vous prend de mettre plus de fruits, osez !!!
Et la prochaine fois je le ferai avec une mangue fraîche, ce sera quand même plus fruité. Surtout qu'en ce moment on en trouve de belles !

Ingrédients
  

Pour une tourtière de 26 cm de diamètre à bords hauts (ou un moule à manqué)

  • 120 grammes de poudre à crème Imperial
  • 1 litre de lait entier
  • 1 œuf
  • 120 grammes de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille Cap d'Ambre Vanille
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 120 grammes de mangue en tranches au sirop soit 1/2 boîte d'environ 240 grammes de mangue égouttée ou 1/2 mangue fraîche

Instructions
 

  • Egoutter sur du papier absorbant les tranches de mangue.
  • Préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie.
  • Beurrer et fariner le moule. Réserver.
  • Porter 75 centilitres (750 grammes) de lait à ébullition avec le sucre et les graines de la gousse de vanille raclée.
  • Pendant ce temps, dans un récipient, mélanger au fouet la poudre à crème, l'œuf entier, les 25 centilitres restant de lait et le rhum.
  • Verser ce mélange dans le lait bouillant et laisser épaissir tout en remuant jusqu'à obtenir une consistance de crème pâtissière (un peu moins ferme si possible), soit pendant environ 2 minutes.
  • Verser cette préparation dans le moule et bien l'égaliser.
  • Déposer sur le dessus la mangue coupée en dés et les enfoncer un peu dans la crème.
  • Mettre au four pendant 30 minutes.
  • Laisser refroidir 2 heures à température ambiante puis réserver sous cloche au réfrigérateur au minimum 2 heures : A DEGUSTER FRAIS...

Notes

J'utilise la vanille Cap d'Ambre Vanille, riche en graines, d'une odeur puissante de vanille et d'une qualité exceptionnelle tout en étant moins chère que dans les grandes surfaces !
Si vous êtes tenté de la découvrir, ce serait super sympa de citer : https://www.yumelise.fr en tant que parrain !!! Merci
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

 

flan mangue

 

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15 réflexions au sujet de “Flan à la mangue”

  1. Ben dis donc, tu vas bientôt arriver à épuisement d’idées pour ton flan!!! encore une version que me plait bien!!
    Bizzz

  2. superbe ce flan ….ça me donne faim
    bisous et doux we

    le mois de mai ce fini sur un ciel gris et toujours ce vent froid que mon potager n’aime pas

    a bientôt

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Evaluation de la recette