Choux au café

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Choux au café

A l'occasion d'un repas dominical chez mes parents, j'ai réalisé ces choux qui ont toujours du succès. Ils sont légers, moelleux et d'une douceur...
J'en fais très régulièrement à la maison. Mais cette fois-ci je les ai préparés pour leur réception, accompagnés

Ingrédients
  

POUR 10 GROS CHOUX

    Pâte à choux

    • 200 grammes d'eau
    • 90 grammes de beurre
    • 1/2 cuillère à café de sel
    • 1 cuillère à café de sucre
    • 110 grammes de farine
    • 4 œufs

    Crème pâtissière

    • 100 g de sucre en poudre
    • 50 g de poudre à crème Impériale
    • 50 cl de lait
    • 4 jaunes d'œufs
    • 2 cuillères à café d'extrait de café

    Instructions
     

    D'abord, réaliser la crème pâtissière afin qu'elle soit bien refroidie au moment de garnir les choux.

      Crème pâtissière :

      • Porter le lait à ébullition.
      • Dans un saladier fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Y ajouter la poudre à crème, fouetter, et ajouter le lait bouillant toujours en fouettant. Enfin ajouter l'extrait de café.
      • Remettre la préparation dans la casserole et chauffer à feu doux, en fouettant sans arrêt, jusqu'à épaississement. Placer la crème dans un plat que l'on recouvre d'un film alimentaire en contact direct avec la préparation. Laisser refroidir à température ambiante puis au réfrigérateur.

      Pendant ce temps préparer les choux

      • Préchauffer le four à 250°c.
      • Dans le bol du Cook'in: verser l'eau, le beurre, le sel et le sucre. Régler 3 min/120°c/vit 2.
      • A la sonnerie, ajouter la farine et appuyer sur TURBO pendant 20 secondes.
      • Régler la vitesse 4 et incorporer les œufs 1 à 1 par l'orifice du couvercle. Arrêter le Cook'in 30 secondes après l'introduction du dernier œuf.
      • Mettre la pâte dans une poche à douille munie d'une douille (N°10 pour moi) et dresser 10 choux dans les empreintes tartelettes Silform ou sur une toile Silpain, préalablement posée sur une plaque en aluminium perforée.
      • Eteindre le four et enfourner immédiatement les choux dans le four éteint pendant 10 minutes. Au bout des 10 minutes (ne pas ouvrir la porte) : rallumer le four à 160°c, mode pâtisserie et le programmer pour 36 minutes à 38 minutes de cuisson (les choux doivent être dorés et secs à l'intérieur).
      • Laisser refroidir porte ouverte dans le four pendant 15 minutes puis les démouler et les mettre sur une grille.

      Dressage :

      • Lorsque les choux sont froids, garnir de crème au café avec une petite douille par un petit trou, fait au couteau, à la base.
      • Réserver dans un endroit frais ou au réfrigérateur, sous une cloche.

      Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

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