Une pure gourmandise qui fait fondre de plaisir petits et grands ! Les cupcakes nutella sont tout moelleux par le gâteau au chocolat et crémeux avec le topping au mascarpone et nutella. C’est délicieux. Une recette de cupakes chocolat faciles et rapide, devenue un classique.
C’est ma première recette de cupcakes au companion, qu’on pourrait également réaliser sans ce robot… La ganache nutella déchire ! Un vrai délice et e plus elle tient super bien ! Je vais la refaire pour d’autres gâteaux et va devenir un classique de ma pâtisserie.
Ces cupcakes nutella ont eu un grand succès à la maison. On me demande déjà d’en refaire et je ne peux pas dire non tant c’est trop bon !
Cupcake Nutella
Ingrédients
Cakes chocolat
- 80 grammes beurre demi-sel
- 150 grammes sucre en poudre
- 2 oeufs
- 1 yaourt nature 125g
- 1 cuillère à café arôme vanille
- 200 grammes farine T45
- 9 grammes levure chimique
- 50 grammes cacao sucré Benco ici
Topping mascarpone nutella
- 250 grammes mascarpone
- 100 grammes nutella
- 20 grammes sucre glace
Instructions
Au Companion
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Dans un bol adapté au micro-ondes, fondre le beurre, au micro-ondes, 30 secondes. Laisser tiédir le temps de préparer la suite.
- Dans le bol du robot muni du batteur, verser le sucre en poudre et les oeufs; Verrouiller avec le bouchon et lancer le mode Manuel V6, 2 minutes?
- Ajouter le beurre fondu. Verrouiller avec le bouchon et relancer le mode Manuel V6, 30 secondes.
- Ajouter le yaourt, la farine, la levure, le cacao. Verrouiller avec le bouchon et lancer le mode Manuel V7, 1 minute.
- Déposer des caissettes à cupcakes dans les empreintes du moule à muffins posé sur une plaque perforée et remplir à l'aide d'une cuillère chaque caissette aux 3/4 (1 bien grosse cuillère à soupe dans chaque caissette).
- Enfourner 18 minutes.Sortir la plaque du four, laisser refroidir 5 minutes puis démouler les caissettes et laisser refroidir totalement sur une grille.
Topping
- Dans un saladier, fouetter (à la main !) le mascarpone avec le nutella et le sucre glace.
- Mettre la préparation dans une poche à douille (munie d'une douille 1M ici) et réserver au réfrigérateur au moins 1h.
Montage
- Pocher le topping sur les gâteaux refroidis.Décorer selon les envies.
- Réserver dans une pièce bien fraîche si possible (c'est l'hiver, je les garde au garage). A défaut placer au réfrigérateur, mais les sortir 10 à 15 minutes avant de les servir.
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des cupcakes très gourmands avec cette garniture à la pâte à tartiner, bonne fin de journée