Cupcake nutella

Une pure gourmandise qui fait fondre de plaisir petits et grands ! Les cupcakes nutella sont tout moelleux par le gâteau au chocolat et crémeux avec le topping au mascarpone et nutella. C’est délicieux. Une recette de cupakes chocolat faciles et rapide, devenue un classique.

Cupcakes au nutella
Cupcake nutella

C’est ma première recette de cupcakes au companion, qu’on pourrait également réaliser sans ce robot… La ganache nutella déchire ! Un vrai délice et e plus elle tient super bien ! Je vais la refaire pour d’autres gâteaux et va devenir un classique de ma pâtisserie.

Cupcakes au nutella au companion
Cupcake nutella

Ces cupcakes nutella ont eu un grand succès à la maison. On me demande déjà d’en refaire et je ne peux pas dire non tant c’est trop bon !

Cupcakes au nutella et mascarpone
Cupcake nutella
Cupcakes au nutella

Cupcake Nutella

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Type de plat: Dessert
Cuisine: Américaine, Française
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 18 minutes
Portions: 12 cupcakes

Ingrédients

Cakes chocolat

  • 80 grammes beurre demi-sel
  • 150 grammes sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 1 yaourt nature 125g
  • 1 cuillère à café arôme vanille
  • 200 grammes farine T45
  • 9 grammes levure chimique
  • 50 grammes cacao sucré Benco ici

Topping mascarpone nutella

  • 250 grammes mascarpone
  • 100 grammes nutella
  • 20 grammes sucre glace

Instructions

Au Companion

  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Dans un bol adapté au micro-ondes, fondre le beurre, au micro-ondes, 30 secondes. Laisser tiédir le temps de préparer la suite.
  • Dans le bol du robot muni du batteur, verser le sucre en poudre et les oeufs; Verrouiller avec le bouchon et lancer le mode Manuel V6, 2 minutes?
  • Ajouter le beurre fondu. Verrouiller avec le bouchon et relancer le mode Manuel V6, 30 secondes.
  • Ajouter le yaourt, la farine, la levure, le cacao. Verrouiller avec le bouchon et lancer le mode Manuel V7, 1 minute.
  • Déposer des caissettes à cupcakes dans les empreintes du moule à muffins posé sur une plaque perforée et remplir à l'aide d'une cuillère chaque caissette aux 3/4 (1 bien grosse cuillère à soupe dans chaque caissette).
    Gâteaux moelleux pour cupcakes
  • Enfourner 18 minutes.Sortir la plaque du four, laisser refroidir 5 minutes puis démouler les caissettes et laisser refroidir totalement sur une grille.
    Bases cupcakes

Topping

  • Dans un saladier, fouetter (à la main !) le mascarpone avec le nutella et le sucre glace.
  • Mettre la préparation dans une poche à douille (munie d'une douille 1M ici) et réserver au réfrigérateur au moins 1h.

Montage

  • Pocher le topping sur les gâteaux refroidis.
    Décorer selon les envies.
    Cupcakes au nutella et mascarpone
  • Réserver dans une pièce bien fraîche si possible (c'est l'hiver, je les garde au garage). A défaut placer au réfrigérateur, mais les sortir 10 à 15 minutes avant de les servir.

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