Croque-monsieur à la béchamel

Plat principal

Voici une recette classique, le Croque-Monsieur à la béchamel. Simplicité et au réconfort sont au rendez-vous avec ce sandwich chaud de la cuisine française. Il est composé de tranches de pain moelleux, généreusement garnies de sauce béchamel, fromage et jambon, le tout est gratiné au four avec du beurre et du fromage pour obtenir une croûte dorée et croustillante.

Croque-monsieur à la béchamel
Croque-monsieur béchamel

L’accompagnement que je préfère à ces croques est une soupe ou un velouté. Par exemple, 2 croque-monsieur avec un velouté à la tomate et toute la famille se régale avec du “fait-maison” classique.

Croque monsieur béchamel jambon fromage
Croque-monsieur béchamel

Réalisez également des croques béchamel encore plus généreux avec de la faluche 🙂 Je vous laisse découvrir ma recette.

Croque béchamel jambon fromage au four

Croque-monsieur béchamel

Un croque-monsieur avec pain de mie, jambon, fromage, béchamel.
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 6 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 8 croques

Ingrédients
  

  • 16 tranches pain de mie taille normale pas des maxi
  • 120 grammes emmental râpé
  • 40 grammes farine
  • 50 grammes beurre 30 g béchamel + 20 g fondu
  • 300 grammes lait demi-écrémé
  • noix de muscade
  • 1 cuil. à café rase sel
  • poivre
  • 4 tranches jambon

Instructions
 

Thermomix

  • Mettre la farine, 30 g de beurre, le lait et cuire avec le panier à la place du bouchon 7 min/90°c/vit 3.
  • Ajoutrer la muscade, le sel, bien poivrer et mélanger 5 sec/vit 5.
    Réserver dans un saladier.
  • Placer la moitié des tranches de pain sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé.
    Tartiner de la moitié de la béchamel.
    Ajouter sur chacune 1/2 tranche de jambon.
    Répartir la moitié de l'emmental.
    Déposer le reste de béchamel.
    Pain de mie, béchamel, jambon, fromage
  • Couvrir avec les tranches de pain restantes.
    Fondre 20 g de beurre et beurrer la surface des tranches avec un pinceau.
    Beurrer le pain de mie
  • Parsemer du reste d'emmental râpé.
    Croque monsieur gratiné au four
  • Réserver au frais sous aluminium si faits à l'avance.
  • Préchauffer le four à 225°c, chaleur tournante.
  • Enfourner 6 minutes.
    Croque-monsieur à la béchamel
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Evaluation de la recette