croque-légumes comme le croque-monsieur

Croque légumes

Le croque légumes est une version légère et pourtant très gourmande du croque-monsieur.

croque-légumes comme le croque-monsieur

croque-légumes

C’est quoi ?

Alors voici le principe : on réalise une galette de légumes râpés que l’on coupe en portions qui remplaceront le pain de mie du croque-monsieur. Donc la suite est simple : on garnit ces galettes de fromage et jambon puis on cuit à l’appareil à croque-monsieur ou il est possible aussi de les passer au four. Cette idée j’ l’ai vue circuler sur Facebook. Un partage très sympa qui était alléchant. Je remercie bien la personne qui a révélé cette tuerie !

La préparation : simple ou pas ?

Et oui, c’est très simple. Il suffit de préparer les légumes râpés, de les mélanger avec des œufs, de la farine, des aromates et de verser le tout sur un Flexipan (si vous n’en avez pas, vous pouvez utiliser une plaque en silicone comme celles utiles pour réaliser le biscuit roulé). On cuit. Puis on coupe les galettes et on garnit. Ainsi, il ne reste qu’à chauffer le tout et se régaler !

le croque-légumes

croque-légumes

Et à la dégustation ?

C’est excellent ! Même les enfants adorent ! Et oui, la galette de légumes est fine et pleines de saveurs. Aussi, ce fromage coulant à l’intérieur rend ces croque-légumes gourmands sans être lourds  et gras. En plus, çà fait un plat complet. Pratique !

 croque-légumes au fromage et jambon

croque-légumes

Croque-légumes

Ingrédients

    Pour 6 croque-légumes
    Galettes de légumes
  • 3 petites pommes de terre grenailles
  • 1 courgette moyenne
  • 2 carottes moyennes
  • 3 œufs
  • 50 grammes de farine
  • 30 grammes d'Emmental râpé
  • sel
  • poivre
  • muscade
  • paprika fumé
  • Garniture
  • tranches de fromage (Gouda)
  • jambon

Instructions

Galettes de légumes

Eplucher la courgette 1 lanière sur 2 (afin de garder un peu de vert). Eplucher les pommes de terre et carottes.

Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.

Râper ces légumes.

Dans un saladier, fouetter les œufs. Puis ajouter la farine, fouetter. Ajouter le fromage râpé, 1 cuillère à café rase de sel, quelques tours de moulin à poivre et de la noix de muscade. Fouetter.

Verser ce mélange sur les légumes et mélanger.

Verser la préparation dans le Flexipan. Etaler uniformément puis saupoudrer la surface de paprika fumé.

Enfourner 30 minutes.

Laisser refroidir 2 heures dans le Flexipan.

Puis découper la galette en 12 portions.

Garniture

Disposer une part de galette sur un plat, côté qui était au contact du Flexipan vers le haut. Garnir d'une tranche de fromage, puis déposer au dessus un morceau de jambon. Puis déposer à nouveau une tranche de fromage. Fermer le croque avec une part de galette (face qui était au contact du Flexipan au contact de la garniture).

Faire ainsi 6 croque-légumes.

Les réserver sous un film alimentaire à température ambiante.

Cuire avec un appareil à croque-monsieur (avec le Frifri: thermostat 7 pendant 4 minutes).

Notes

Vous pouvez aussi les cuire dans le four si vous n'avez pas d'appareil à croque-monsieur.
On peut réaliser des mini croque-légumes pour l'apéritif : il suffit de couper la galette en 32 morceaux, ce qui fera 16 mini croque-légumes. Les disposer sur une plaque couverte de papier sulfurisé et mettre au four préchauffé à 180°c, chaleur tournante, pendant 10 minutes.

https://www.yumelise.fr/croque-legumes/

le croque légumes cuit

 

16 réponses
  1. poupon
    poupon dit :
    Bonjour,
    Très originale cette recette, un flexipan de 245 par 18 est-il suffisant pour les doses indiquées, sinon quelle taille faut-il utiliser?
    Merci pour votre réponse
  2. Chrystel
    Chrystel dit :
    C’est une idée géniale que je vais m’empresser de tester. Ces croques sont résolument originaux et remplaceront avantageusement le pain. J’adore et je note illico. Merci Elise 😉

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