Le croque légumes est une version légère et pourtant très gourmande du croque-monsieur.
C’est quoi ?
Alors voici le principe : on réalise une galette de légumes râpés que l’on coupe en portions qui remplaceront le pain de mie du croque-monsieur. Donc la suite est simple : on garnit ces galettes de fromage et jambon puis on cuit à l’appareil à croque-monsieur ou il est possible aussi de les passer au four. Cette idée j’ l’ai vue circuler sur Facebook. Un partage très sympa qui était alléchant. Je remercie bien la personne qui a révélé cette tuerie !
La préparation : simple ou pas ?
Et oui, c’est très simple. Il suffit de préparer les légumes râpés, de les mélanger avec des œufs, de la farine, des aromates et de verser le tout sur un Flexipan (si vous n’en avez pas, vous pouvez utiliser une plaque en silicone comme celles utiles pour réaliser le biscuit roulé). On cuit. Puis on coupe les galettes et on garnit. Ainsi, il ne reste qu’à chauffer le tout et se régaler !
Et à la dégustation ?
C’est excellent ! Même les enfants adorent ! Et oui, la galette de légumes est fine et pleines de saveurs. Aussi, ce fromage coulant à l’intérieur rend ces croque-légumes gourmands sans être lourds et gras. En plus, çà fait un plat complet. Pratique !
Croque-légumes
Ingrédients
Pour 6 croque-légumes
Galettes de légumes
- 3 petites pommes de terre grenailles
- 1 courgette moyenne
- 2 carottes moyennes
- 3 œufs
- 50 grammes de farine
- 30 grammes d'Emmental râpé
- sel
- poivre
- muscade
- paprika fumé
Garniture
- tranches de fromage Gouda
- jambon
Instructions
Galettes de légumes
- Eplucher la courgette 1 lanière sur 2 (afin de garder un peu de vert). Eplucher les pommes de terre et carottes.
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Râper ces légumes.
- Dans un saladier, fouetter les œufs. Puis ajouter la farine, fouetter. Ajouter le fromage râpé, 1 cuillère à café rase de sel, quelques tours de moulin à poivre et de la noix de muscade. Fouetter.
- Verser ce mélange sur les légumes et mélanger.
- Verser la préparation dans le Flexipan. Etaler uniformément puis saupoudrer la surface de paprika fumé.
- Enfourner 30 minutes.
- Laisser refroidir 2 heures dans le Flexipan.
- Puis découper la galette en 12 portions.
Garniture
- Disposer une part de galette sur un plat, côté qui était au contact du Flexipan vers le haut. Garnir d'une tranche de fromage, puis déposer au dessus un morceau de jambon. Puis déposer à nouveau une tranche de fromage. Fermer le croque avec une part de galette (face qui était au contact du Flexipan au contact de la garniture).
- Faire ainsi 6 croque-légumes.
- Les réserver sous un film alimentaire à température ambiante.
- Cuire avec un appareil à croque-monsieur (avec le Frifri: thermostat 7 pendant 4 minutes).
Notes
On peut réaliser des mini croque-légumes pour l'apéritif : il suffit de couper la galette en 32 morceaux, ce qui fera 16 mini croque-légumes. Les disposer sur une plaque couverte de papier sulfurisé et mettre au four préchauffé à 180°c, chaleur tournante, pendant 10 minutes.
Cette version végétale me plaît beaucoup aussi , après celle des crêpes !
ça me plait terriblement!
C’est vraiment sympa, je découvre cette recette, merci de nous la partager c’est une belle idée
C’est très appétissant
Bises et belle soirée
Cette idée me séduit complètement
J’adore ta recette, je vais essayer !
Bon week-end, bisous.
Une superbe idée de croques et ça change du pain de mie
excellente soirée
Oh voilà qui doit être extra
Bonne journée
bises
C’est une très belle recette ! J’aime bien l’idée de remplacer le pain de mie par une sorte d’omelette aux légumes.
Après les croques crêpes…voici le croques légumes! J’adore! Bisous. Sylvie.
ce croque légumes me plaît beaucoup, bisous !
j’aime bien ce genre de petite chose pour le soir. C’est facile à préparer et délicieux
Très chouette idée pour manger des légumes ! Je note et j’attends avec impatience le retour des courgettes…
Excellente idée !
Bonjour,
Très originale cette recette, un flexipan de 245 par 18 est-il suffisant pour les doses indiquées, sinon quelle taille faut-il utiliser?
Merci pour votre réponse
Il faudra diviser les quantités par 2 car j’utilise le grand Flexipan.
C’est une idée géniale que je vais m’empresser de tester. Ces croques sont résolument originaux et remplaceront avantageusement le pain. J’adore et je note illico. Merci Elise 😉
Simple et rapide