Une toute dernière improvisation de crêpes moelleuses et légères !
“Koala” simplement parce-que le crêpier de la maison les cuit dans une crêpière en forme de tête koala 😉
Une fois pliées ou roulées, çà ne se voit plus mais elles font rire les enfants avant de garnir !
Mon mari chéri les cuit si bien que personne ne prendrait sa place, et lui-même ne la céderait pas.
Et ma note gourmande : tartiner une fine couche d’un bon beurre demi-sel sur la crêpe chaude : elle est alors ultra moelleuse !
Et vous, vous pliez ou vous roulez votre crêpe ? Pour ma part, c’est pliée comme sur la photo, hum…
Crêpes koala à la farine de seigle
Voici la recette de ces fameuses crêpes koala pour en obtenir une quinzaine et, sont précisées entre parenthèses, les quantités pour une dizaine de crêpes.
Ingrédients
Pour une quinzaine de crêpes (ou pour une dizaine de crêpes)
- 240 grammes de farine de blé 170 grammes
- 60 grammes de farine de seigle claire T110 (45 grammes)
- 100 grammes d'œufs battus: soit 2 œufs environ. Le poids de 100 grammes est sans coquille 70 grammes
- 500 millilitres soit 500 grammes d'eau minérale (360 grammes)
- 150 millilitres soit 150 grammes de lait de soja (110 grammes)
- 150 millilitres soit 150 grammes de lait écrémé (110 grammes)
- 15 millilitres de cognac ou de kirch soit 1 bouchon (1 bouchon aussi)
- 1 pincée de sel 1 pincée aussi
Instructions
- Dans un saladier, mettre les farines et les œufs battus. Ajouter l'eau et fouetter. Puis ajouter le lait de soja et le lait écrémé. Fouetter. Enfin ajouter le cognac et le sel, fouetter.
- Couvrir le saladier d'un torchon ou un couvercle en silicone.
- Laisser reposer la pâte 1 heure à température ambiante.
- Cuire ces crêpes comme les crêpes traditionnelles.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Je ne dis jamais non a une petite crêpe
je m’inviterais bien pour le goûter!! délicieuses crêpes!! bizz
J’ai eu peur que ce soit du koala que tu ais mis dedans. très sympa ta poêle :o)
Bises
Peut on remplacer le lait écrémé par autre chose ?
Je n’utilise pas de produit de vache merci
Légères….Gourmandes…et “kaola”! Alors là, je craque! Bisous. Sylvie.
@aurore : oui, ne mettre alors que du lait de soja 😉
superbe que ce soit monsieur qui fasse cuire les crêpes et la crêpière et jolie hélas une chose que je ne sais plus manger
très bon après-midi
Chez moi aussi c’est l’Homme qui gère les crêpes.
Et avec ta sublime recette de pâte à crêpes, je me rends compte qu’il y a un moment qu’il n’en a pas fait.
Bonne journée, bises.