Pâte à choux facile

Une recette de base que je n'ai jamais ratée !

Grâce aux bons conseils de mon tonton Jo 😉

Il m'en a fait un cours privé et depuis, je n'arrête plus d'en faire :

- en forme de couronnes pour les Paris-Brest

-ronds pour les choux à la crème

-allongés pour des éclairs

choux

Une base parfaite pour réaliser une multitude de pâtisseries !

Pour le cuisson, cette méthode décrite est parfaite !

Les choux (ou les couronnes, etc...) ne retombent pas.

Ingrédients

Pour environ 5 belles couronnes individuelles pour Paris-Brest

  • 125 grammes d'eau
  • 40 grammes de beurre doux
  • 3/4 d'une cuillère à café de sel
  • 80 grammes de farine
  • 3 œufs 2.5 œufs dans la pâte à choux et le demi restant pour dorer

Instructions

  • Préchauffer le four à 250°c, en mode chaleur tournante.
  • Dans une casserole, mettre l'eau, le beurre et le sel et chauffer à feu vif (je mets sur mon plus petit gaz mais vif) jusqu'à ébullition.
  • Dans un bol, peser 80 grammes de farine et la verser dans la casserole d'un coup et tourner vivement avec une cuillère en bois.
  • Bien sécher la pâte, toujours sur feu vif, et en tournant sans arrêt : on doit obtenir 1 belle boule compacte.
  • Mettre cette pâte dans le bol du robot (avec la feuille) et laisser tourner tranquillement.
  • Battre un oeuf dans un petit bol et l'ajouter à la pâte à choux (qui tourne toujours tranquillement).

Il faut de temps en temps racler les bords du bol du robot car la pâte s'y adhère.

  • Attendre que cet oeuf soit bien incorporé à la pâte pour battre le second oeuf dans le petit bol et l'incorporer à la préparation dans le robot. Dans le petit bol, battre le 3ème oeuf et mettre la moitié dans le bol du robot (la moitié restante servira à dorer au pinceau).
  • Beurrer une plaque à pâtisseries (mais très peu, sinon la pâte s'écoule plus à la cuisson).
  • Mettre la pâte dans une poche à douille (munie d'une douille 14).
  • Former les couronnes,ou choux...
  • Dorer à l'oeuf.
  • Aplatir légèrement avec une fourchette le dessus pour des choux traditionnels (on doit voir un petit peu les traits formés par la fourchette sur le dessus (il ne doivent pas être en pointe).
  • Pour les couronnes à Paris-Brest, ne pas aplatir mais par contre y déposer sur la dorure des amandes effilées.
  • Mettre dans le four (au milieu, gradin 3) et éteindre immédiatement le four. Les laisser dans le four chaud éteint 10 minutes (mettre la minuterie pour être sûr du temps).
  • Puis après les 10 minutes, ne pas ouvrir le four (surtout !) mais le remettre en fonction chaleur tournante à 170°c et programmer 30 minutes de cuisson.
  • A la fin de cuisson, ne pas ouvrir le four (surtout !) mais éteindre le four et laisser les couronnes dans le four fermé 5 minutes (mettre la minuterie, c'est plus sûr aussi !).
  • Puis ouvrir le four à moitié et laisser ainsi 20 minutes.
  • Laisser totalement refroidir sur une volette.

                                 

couronnes ouvertes

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