Creamy ground beef pasta, les pâtes crémeuses au boeuf haché

Voici un plat digne de « foodporn » ou de « comfort food », tant il est gourmand, réconfortant, crémeux, bien garni en fromage. Rien qu’à la préparation de ces pâtes crémeuses, on bave ! Les ground beef pasta ont tout ce qu’ils faut pour ravir les fans de pâtes !

Pâtes crémeuses au boeuf haché et cheddar
Pâtes crémeuses au boeuf haché

Je suis une pastalover, c’est indéniable, et j’ai vu cette recette américaine de Ground beef pasta chez Stephanie qui m’a scotchée ! Elle ressemble beaucoup aux Cheeseburger pasta. Il fallait que je la fasse au plus vite ! Après traduction, je me suis lancée et j’ai pu ainsi tester la nouvelle crème liquide idéale en cuisson de Candia, reçue dans la dernière Degusta Box. En effet, cette crème est super pour une sauce chaude et supporte très bien le réchauffage (j’ai réchauffé un peu ma sauce au boeuf haché et elle était nickel).

Ground beef pasta
Pâtes crémeuses au boeuf haché

Pour cette recette de pâtes crémeuses au boeuf haché je vous conseille de cuisiner des pâtes sèches courtes qui s’enroberont bien de cette délicieuse sauce. J’utilise des fusilli sèches, mais on pourra également y mettre des macaroni ou des penne par exemple.

Pâtes crémeuses au boeuf haché
Pâtes crémeuses au boeuf haché

Vous pouvez préparer la sauce crémeuse au boeuf haché et cheddar en amont et la réchauffer plus tard, en même temps que vous cuirez vos pâtes, c’est pratique et c’est comme ça que je fais.

Recette des pâtes au boeuf haché

Voici la recette écrite de ces délicieuses pasta, que vous pourrez retrouver en vidéo dans mes réels Facebook, Instagram et TikTok 😉

Ground beef pasta

Pâtes crémeuses au boeuf haché

Des pâtes enrobées d'une sauce tomate crémeuse au boeuf haché et cheddar.
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Américaine
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 650 grammes boeuf haché 15% MG
  • 1 oignon jaune
  • 3 gousses d'ail
  • 10 grammes mélange d'épices italien Ducros ici
  • 20 grammes farine T55
  • 1 cuillère à soupe sauce Worcestershire 15 ml
  • 1 cube bouillon de poule
  • 500 grammes coulis de tomates ou purée de tomates
  • 1 cuillère à soupe concentré de tomates ici un concentré de tomates séchées, ou votre traditionnel concentré de tomates
  • 1 cuillère à café rase sel 5 ml
  • 20 centilitres crème liquide légère Crème légère idéale en cuisson Candia, 18 % MG
  • 200 grammes cheddar râpé, ou bloc pour râper
  • 450 grammes pâtes sèches fusilli (bucati corti Barilla ici)

Instructions

  • Préparer le bouillon : diluer le cube dans 25 cl d'eau bien chaude (2 minutes au micro-ondes), réserver.
    Hacher finement l'oignon.
    Eplucher les gousses d'ail. Réserver.
    Sortir du réfrigérateur la crème et le fcheddar râpé (ou le râper si c'est un bloc) pour qu'ils ne soient pas trop froids quand on les mettra dans la préparation.
  • Dans une cocotte, sur feu moyen, mettre la viande hachée, l'émietter, et à mi-cuisson (dès qu'elle commence à perdre sa couleur rosée), ajouter l'oignon. Laisser cuire quelques minutes, jusqu'à ce que l'oignon soit tendre et le boeuf soit cuit.
  • Ajouter l'ail et cuire 1 à 2 minutes en mélangeant.
    ail
  • Ajouter 1 càc rase de sel, 1 càs de sauce Worcestershire et 20g de farine. Remuer et cuire 2 minutes (pour cuire la farine).
    La farine va servir à épaissir la sauce.
  • Ajouter le bouillon de poule, mélanger, laisser cuire 1 minute toujours sur feu moyen.
  • Ajouter le coulis de tomates, 1 cuillère à soupe de concentré de tomate et le mélange italien, mélanger et porter à ébullition. Quand le mélange bouillonne, diminuer sur feu doux et laisser cuire doucement 15 minutes (sans couvrir). Pendant ce temps porter à ébullition un grand volume d'eau, la saler (compter 5g de sel par litre d'eau) et cuire les pâtes (selon le temps indiqué sur le paquet, 10 minutes les fusilli Barilla).
    Sauce au boeuf haché
  • Après les 15 minutes de cuisson de la sauce, ajouter doucement, en filet, la crème, sur feu doux. Remuer. Puis ajouter le fromage. Mélanger jusqu'à obtenir une sauce bien crémeuse.
    Retirer du feu.
    Jusqu'à ce stade, vous pouvez préparer à l'avance et stopper la cuisson. Il suffira de réchauffer plus tard, mi-couvert, 15-20 minutes sur feu doux pendant la préparation des pâtes.
    Sauce crémeuse pour pâtes
  • Egoutter les pâtes, les ajouter dans la cocotte, bien mélanger pour qu'elles s'enrobent de sauce.
    Fusilli bucati corti
  • Servir immédiatement.
    Ground beef pasta
Pâtes crémeuses au boeuf haché
Pâtes crémeuses au boeuf haché

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