Conchiglioni farcis au poulet

Plat principal

Une idée de plat complet original avec des pâtes : les conchiglioni farcis. J’adore faire ces pâtes coquillages garnies de diverses manières. Cette fois, la farce est au poulet rôti, ricotta et mascarpone. C’est gourmand ! Et présentés en gratin avec une béchamel et du fromage, ces conchiglioni au poulet sont divins !

Conchiglioni au poulet et ricotta
Conchiglioni farcis au poulet

Comment faire des conchiglioni farcis ?

Pour faire les conchiglioni farcis au poulet rôti, j’ai cuit des pilons de poulet, façon rôties, en mode air fry au Ninja, dont j’ai ensuite effiloché la chair. J’ai ensuite mélangé ce poulet avec du persil, du mascarpone, de la ricotta et j’ai assaisonné. Il faut ensuite cuire les pâtes, les égoutter et les farcir. Reste à faire bonne quantité de béchamel, dont on en nappe le fond d’un grand plat allant au four, on y place les conchiglioni farcis et on les couvre de béchamel. On termine en saupoudrant de fromage râpé et on fait gratiner le tout au four. C’est un gratin de pâtes qui change et très appétissant.

Pâtes farcies au poulet et ricotta au four
Conchiglioni farcis au poulet

Conchiglioni farcis au four :

Voici plus bas ma recette de pâtes coquillages farcies au poulet et gratinées au four avec béchamel et fromage. Une recette très pratique car elle est anti-gaspi. Des restes de poulet rôti sont parfaits pour ces conchiglioni au four.

Gratin de pâtes farcies

Conchiglioni farcis au poulet

Des conchiglioni farcis avec du poulet, de la ricotta, du mascarpone et du persil, cuits au four en gratin avec béchamel et fromage.
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 5 personnes

Ingrédients
  

  • 300 grammes conchiglioni

Farce

  • 300 grammes restes de poulet Restes de poulet rôti ou ici : j'ai cuit 800g de pilons de poulet en Air Fry, au Ninja, pendant 22 minutes, que j'ai ensuite effiloché
  • 140 grammes mascarpone
  • 200 grammes ricotta
  • 5 branches persil plat
  • sel
  • poivre

Béchamel

  • 70 grammes farine T45
  • 700 grammes lait écrémé 70 cl
  • 70 grammes beurre doux
  • sel
  • poivre
  • muscade

Pour gratiner

  • 150 grammes fromage râpé ici emmental, ou mozzarella, comté, etc.

Instructions
 

  • Cuire les conchiglioni dans un grand volume d'eau bouillante (12 minutes). Egoutter, réserver dans la passoire.
  • Effilocher finement le poulet. Le mettre dans le bol du robot pâtissier, avec le mascarpone, la ricotta, crème, le persil ciselé, 3 pincées de sel et 3 pincées de poivre. Mélanger au robot à l'aide de la feuille (ou fouet plat) jusqu'à obtenir un mélange homogène.
    Farce poulet, ricotta, mascarpone
  • Farcir chaque coquille d'une cuillère à café de farce.
    Farcir les conchiglioni
  • Réserver sur le côté le temps de préparer la béchamel.
    Pâtes farcies au poulet
  • Préparer la béchamel.
    Au Companion : dans le bol muni du batteur verser la farine, le lait, 1/2 càc de sel, 3 pincées de poivre et 1/2 càc de muscade. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et mélanger en Manuel V7 1 minute. Puis ajouter le beurre, verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le Programme Sauce, 4, 90°c, pour 8 minutes.
    Béchamel au Companion
  • Graisser un grand moule allant au four avec une noix de beurre.
  • Verser la moitié de la béchamel au fond du plat. Disposer les conchiglioni farcis.
    Arroser du reste de béchamel.
    Pâtyes farcies au poulet et béchamel
  • Puis couvrir de fromage râpé. Préchauffer le four à 190°c, chaleur tournante.
    Si le plat est préparé à l'avance, couvrir d'une silpat et réserver à température ambiante.
    Conchiglioni en gratin
  • Une fois le four chaud enfourner en bas du four, niveau 2, pour 15 minutes.
    Pâtes farcies au poulet et ricotta au four

Notes

Je cuis toujours un peu plus de conchiglioni car il y a un peu de casse à la cuisson (j’en fais environ 330g).
Avec cette recette vous obtiendrez environ 44 pâtes farcies.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

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Evaluation de la recette