Cookies à la confiture de lait

LA CONFITURE DE LAIT DANS DES COOKIES : LA REVELATION !

ILS SONT IRRESISTIBLES…

A la maison on aime beaucoup la confiture de lait. On aime en mettre sur les gaufres ou les crêpes. J’en ai donc toujours un  pot dans mes placards.  On peut d’ailleurs la réaliser soi-même avec du lait concentré sucré mais on la trouve dorénavant partout dans les grandes surfaces.

J’ai donc imaginé de remplacer le sucre des cookies par cette confiture onctueuse et douce. Je n’ai pas omis d’y mettre des pépites de chocolat, on en est fans à la maison.

Lors de la cuisson des cookies, une délicieuse odeur s’émane du four. Une fois cuits, on obtient des cookies bien dorés. Ils durcissent après quelques minutes de refroidissement.

Ils sont différents des cookies traditionnels car la confiture de lait apporte un goût sucré plutôt caramélisé. Le top non ?

Ainsi, à la dégustation on retrouve bien le goût de la confiture. Et c’est elle qui apporte cette texture parfaite : bien croquante à l’extérieur et légèrement moelleuse à cœur. Et le croquant reste même plusieurs jours après les avoir réalisés (mais cela, c’est s’il est possible d’en conserver car j’avoue qu’il est difficile de résister à tous les manger. Tièdes, ces cookies à la confiture de lait sont irrésistibles ! ). Je mets peu de pépites de chocolat pour ne pas trop masquer l’ingrédient de base, mais selon les goûts vous pouvez en mettre plus. Et pourquoi ne pas ajouter des pépites de chocolat blanc, ou des noisettes par exemple ? Ils devraient être aussi excellents ! Mais je vous conseille fortement de doubler les quantités si vous êtres grands amateurs de biscuits maison originaux.

Pas trop sucrés, ni trop gras, voilà un goûter “Home made” que les petits comme les grands ne peuvent qu’apprécier au goûter.

Attention, on en devient tous accros !

Cookies à la confiture de lait

Je réalise cette recette au robot mais on peut aussi les réaliser à la main avec un fouet.

Ingrédients
  

Pour 20 cookies environ

  • 120 grammes de confiture de lait
  • 60 grammes de beurre demi-sel
  • 1 jaune d'oeuf
  • 120 grammes de farine
  • 20 grammes de sucre blond de canne ou cassonade
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 40 grammes de pépites de chocolat

Instructions
 

15 à 30 minutes avant de réaliser les cookies, mettre à température ambiante les 60 grammes de beurre pour le ramollir.

  • Dans le bol du robot muni de la feuille (ou le batteur plat souple c'est encore mieux) mettre le beurre mou en morceaux et la confiture de lait. Mélanger vitesse lente. Quand le mélange est lisse et homogène, ajouter le jaune d'oeuf, puis la farine, la levure chimique, puis le sucre blond de canne. Quand la pâte est homogène, ajouter les pépites de chocolat et mélanger quelques secondes.
  • Prélever avec une cuillère à café une portion de pâte (une grosse cuillère à café) et la disposer sur un papier sulfurisé que l'on dépose sur une plaque perforée. Espacer toutes les portions suffisamment car la pâte va s'étaler à la cuisson.
  • Laisser reposer 20 minutes à température ambiante pour assécher un peu la pâte (on peut même laisser reposer plusieurs heures, plus ils reposeront, moins ils s'étaleront pendant la cuisson).
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante puis enfourner 13 à 14 minutes. Ils doivent être bien dorés sur toute la surface (pas uniquement les bords !).
  • A la fin de cuisson, sortir les cookies du four et attendre 5 minutes avant de les décoller du papier puis les déposer sur une volette. Ils vont durcir en refroidissant.

Notes

On peut utiliser du beurre demi-sel mais dans ce cas ne pas ajouter la pincée de sel dans la préparation.
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Evaluation de la recette