Confiture de pommes aux épices de Noël

Petit déjeuner

Elle sent bon Noël cette confiture aux épices !

confiture de pommes
confiture de pommes aux épices de Noël

Je ne sais pas me passer de confiture au petit-déjeuner. Et en cette saison, j’adore le parfum des 4 épices. Il est réconfortant, chaleureux et met dans l’ambiance des fêtes. Alors, comme j’ai beaucoup de pommes, je me lance dans la confection de confitures de pommes aux épices de Noël.

confiture de pommes et 4 épices
confiture de pommes aux épices de Noël

J’ai découvert la cuisson basse température (à moins de 100°c). Et depuis, je fais tout avec ! C’est vraiment un plaisir de redécouvrir la saveur des aliments, car ce mode de cuisson, sans surcuisson ni surpression, permet de conserver toutes leurs qualités nutritives et gustatives. Et pour la confiture, c’est une merveille.

La quantité de sucre ajoutée est largement réduite par rapport à la méthode traditionnelle puisqu’on préserve les sucres naturels des fruits. Ainsi, ici, on retrouve bien le goût de la pomme. Pas de sensation de “trop sucré” en bouche. J’aime manger quand c’est gourmand, mais surtout quand c’est sain à la fois.

cuisson à l'Omnicuiseur
Confiture de pommes aux épices de Noël à l’Omnicuiseur

La réalisation est vraiment très simple et ceci pour un résultat excellent, autant par la texture de la confiture que par son goût. Les 4 épices sont juste bien dosés. En ce qui concerne les pommes, j’utilise des pommes bicolores, mais vous pouvez choisir tout type de pommes que vous aimez. Préférez toutefois des pommes bien juteuses.

Je vois bien cette confiture de pommes aux épices de Noël se retrouver toute l’année sur ma table pour accompagner mes tartines du matin.

confiture aux pommes et épices à l'Omnicuiseur
confiture de pommes aux épices de Noël

Alors pour le petit-déjeuner, le goûter, ou pour un cadeau gourmand, je vous conseille cette petite merveille, ce concentré de fruits, qui charmera les papilles.

confiture aux pommes et épices à l'Omnicuiseur

Confiture de pommes aux épices de Noël

Une confiture de pommes, concentrée en fruits, légère et au doux parfum de Noël avec les 4 épices. Cuite à basse température, pour un résultat sain et gourmand à la fois !
5 sur 2 votes
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Petit déjeuner
Cuisine Française
Portions 2 pots

Ingrédients
  

  • 570 grammes de pommes épluchées et coupées en petits dés prévoir alors 650 à 700 grammes de pommes
  • 250 grammes de sucre à confiture Beghin Say, blond de canne
  • 15 millilitres de jus de citron
  • 1 cuillère à café rase de mélange 4 épices

Instructions
 

  • Dans la cocotte basique, mettre les dés de pommes. Arroser du jus de citron et mélanger.
  • Ajouter les 4 épices et mélanger.
  • Ajouter le sucre à confiture et mélanger.
    dés de pommes, 4 épices et citron
  • Fermer la cocotte et mettre en cuisson pendant 50 minutes :
    Haut : Maxi 15 minutes puis Mini
    Bas : Maxi 15 minutes puis Mini
    Inverser à 25 minutes
    Attendre 10 minutes avant d’ouvrir la cocotte et mélanger.
    confiture de pommes cuite
  • Ecraser au presse-purée la préparation.
  • Verser la confiture dans des pots stérilisés et les retourner 5 minutes.
    pots de confiture de pommes aux épices de Noël
  • Conserver dans un endroit sec et à l’ombre.

Notes

Attendre 24 heures savant de déguster la confiture.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
confiture à l'Omnicuiseur
confiture de pommes aux épices de Noël

* Article sponsorisé par Omnicuiseur Vitalité

9 réflexions au sujet de “Confiture de pommes aux épices de Noël”

  1. Je n’ai jamais fait de confiture de pomme, par contre j’étale parfois de la compote de pommes sur mes tartines !
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

  2. Une bonne odeur de Noël envahie nos cuisine ! J’ai réalisé de la gelée de pommes aux épices de Noël, elle sera sur mon blog en fin de semaine. En confiture c’est aussi top,
    bises

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette