Elle sent bon Noël cette confiture aux épices !
Je ne sais pas me passer de confiture au petit-déjeuner. Et en cette saison, j’adore le parfum des 4 épices. Il est réconfortant, chaleureux et met dans l’ambiance des fêtes. Alors, comme j’ai beaucoup de pommes, je me lance dans la confection de confitures de pommes aux épices de Noël.
J’ai découvert la cuisson basse température (à moins de 100°c). Et depuis, je fais tout avec ! C’est vraiment un plaisir de redécouvrir la saveur des aliments, car ce mode de cuisson, sans surcuisson ni surpression, permet de conserver toutes leurs qualités nutritives et gustatives. Et pour la confiture, c’est une merveille.
La quantité de sucre ajoutée est largement réduite par rapport à la méthode traditionnelle puisqu’on préserve les sucres naturels des fruits. Ainsi, ici, on retrouve bien le goût de la pomme. Pas de sensation de “trop sucré” en bouche. J’aime manger quand c’est gourmand, mais surtout quand c’est sain à la fois.
La réalisation est vraiment très simple et ceci pour un résultat excellent, autant par la texture de la confiture que par son goût. Les 4 épices sont juste bien dosés. En ce qui concerne les pommes, j’utilise des pommes bicolores, mais vous pouvez choisir tout type de pommes que vous aimez. Préférez toutefois des pommes bien juteuses.
Je vois bien cette confiture de pommes aux épices de Noël se retrouver toute l’année sur ma table pour accompagner mes tartines du matin.
Alors pour le petit-déjeuner, le goûter, ou pour un cadeau gourmand, je vous conseille cette petite merveille, ce concentré de fruits, qui charmera les papilles.
Confiture de pommes aux épices de Noël
Ingrédients
- 570 grammes de pommes épluchées et coupées en petits dés prévoir alors 650 à 700 grammes de pommes
- 250 grammes de sucre à confiture Beghin Say, blond de canne
- 15 millilitres de jus de citron
- 1 cuillère à café rase de mélange 4 épices
Instructions
- Dans la cocotte basique, mettre les dés de pommes. Arroser du jus de citron et mélanger.
- Ajouter les 4 épices et mélanger.
- Ajouter le sucre à confiture et mélanger.
- Fermer la cocotte et mettre en cuisson pendant 50 minutes :Haut : Maxi 15 minutes puis MiniBas : Maxi 15 minutes puis MiniInverser à 25 minutesAttendre 10 minutes avant d’ouvrir la cocotte et mélanger.
- Ecraser au presse-purée la préparation.
- Verser la confiture dans des pots stérilisés et les retourner 5 minutes.
- Conserver dans un endroit sec et à l’ombre.
Notes
* Article sponsorisé par Omnicuiseur Vitalité
hummmm qu’elle sent bon ta confiture!!! bisous
elle fait envie cette confiture!
Je n’ai jamais fait de confiture de pomme, par contre j’étale parfois de la compote de pommes sur mes tartines !
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
parfumée ainsi un petit délice à tartiner ta joie confiture ! bonne journée bises
Une bonne odeur de Noël envahie nos cuisine ! J’ai réalisé de la gelée de pommes aux épices de Noël, elle sera sur mon blog en fin de semaine. En confiture c’est aussi top,
bises
Hum je suis fan !
Bises
hum, celà me fait bien envie!bisous
Vous allez rire, mais c’est quoi ‘une cocotte basique’ ?
Cette recette est à faire au four ?
Merci
Jack : avec le four basse température qui a sa cocotte dite basique.