Chinois à la vanille

 

Un chinois bien parfumé et sans matière grasse !

Que de légèreté avec cette douce crème et cette mie filante…chinois dessus

Yummy !

chinois 1

Mon tout 1 er chinois, je le réalisais en mars 2006 (toute jeune maman de mon fiston qui avait 2 mois) : c’était celui-ci mais avec des pépites de chocolat remplaçant les perles de sucre.

Mais ayant des gousses vanille de bonne qualité, j’apprécie dorénavant de le faire uniquement avec des perles de sucre afin d’apprécier ma vanille, riche en graines et en parfum.

chinois

La légèreté de la pâte, la crème douce et du sucre ou du chocolat, je n’oserais même pas tester une autre recette.

Chinois à la vanille

Ce chinois est notre préféré : vanillé et avec ses perles de sucre croquantes c'est un délice.
Habituellement je le prépare debut d'après-midi et le laisse ensuite tranquillement pousser dans son moule au réfrigérateur (environ 5 heures ou plus) et je le sers chaud dès la sortie du four pour un repas sucré au soir.
Ah gourmandise quand tu nous tiens !

Ingrédients

    Pâte à brioche
  • 10 centilitres de lait
  • 2 œufs battus
  • 50 grammes de sucre en poudre
  • 400 grammes de farine
  • 1 sachet de levure sèche de boulanger (type "levure à brioche Francine") soit environ 7 grammes
  • 2 cuillères à café de jus de citron
  • 2 bonnes pincées de sel
  • Crème pâtissière à la vanille
  • 25 centilitres de lait
  • 2 jaunes d'œufs
  • 25 grammes de sucre en poudre
  • 20 grammes de poudre à flans Impérial (à défaut : 10 grammes de farine + 20 grammes de Maïzena)
  • 1 gousse de vanille Cap d'Ambre Vanille
  • Perles de sucre : 35 grammes
    Dorure
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 cuillères à soupe de lait

Instructions

Réaliser la crème pâtissière à l'avance (elle doit être bien froide avant utilisation), idéalement la veille

Battre les jaunes d'œufs avec le sucre. Ajouter la poudre à crème. Fouetter.

Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue et raclée de ses graines.

Lorsqu'il commence à bouillir, verser le lait en filet sur les œufs (en ayant ôté la gousse) tout en fouettant. Puis reverser ce mélange dans la casserole et chauffer sans cesser de fouetter. Au premier bouillon, ôter du feu (la crème ne doit pas être trop épaisse). Verser cette crème dans un petit saladier et couvrir d'un film alimentaire au contact (pour éviter la formation d'une peau en surface).

Laisser totalement refroidir puis réserver au réfrigérateur.

Pâte à brioche, à la Machine A Pains (MAP)

Dans le bol de la MAP mettre le lait. Ajouter les 2 œufs battus. Puis couvrir de la farine. Dans un coin du bol (et sur la farine), mettre le sucre. Dans un autre coin, les jus de citron. Dans un 3ème coin mettre le sel. Au centre, creuser u n puits et y mettre tout le sachet de levure.

Lancer le programme "Pâte levée" de la machine.

Lorsque le programme est fini, bien dégazer le pâton (avec les mains et en tapant sur le plan de travail), étaler au rouleau, en grand rectangle, cette pâte sur le plan de travail fariné (rectangle d'environ 25 cm par 35 cm).

Fouetter la crème pâtissière afin de la détendre et l'étaler sur le rectangle en épargnant les 2 cm au pourtour du rectangle (la crème va s'étaler en roulant ensuite la pâte.

Parsemer une partie des perles de sucre (20 grammes).

Le couper en 6 tronçons d'environ 5 à 6 cm d'épaisseur.

Mettre du papier sulfurisé dans le fond d'un moule à manqué (de 24 cm de diamètre) et y placer les tronçons (le plus gros au centre), en les espaçant car la pâte va gonfler (et de préférence, mettre la soudure des tronçons extérieurs vers le tronçon intérieur, j'ai remarqué que çà tient mieux).

Laisser lever 40 minutes à température ambiante ou plusieurs heures au réfrigérateur (tel quel, dans le moule et sans couvrir).

Après les 40 minutes, ou après le temps de repos au réfrigérateur, préchauffer le four à 175°c, mode pâtisserie (penser à sortir le chinois du réfrigérateur pendant le préchauffage du four). Dorer le chinois avec le jaune d'oeuf battu et détendu avec le lait.

Parsemer du restant de perles de sucre.

Enfourner pendant 30 minutes.

Servir à la sortie du four ou tiède, c'est tellement meilleur !

Notes

Version chocolat : Je mets 50 grammes de chocolat coupé en morceaux au couteau (ou plus selon l'envie) que j'éparpille sur la crème pâtissière. Les perles de sucre, alors, je n'en mets qu'en surface pour décorer.

https://www.yumelise.fr/chinois-vanille/

chinois 2

 

 

 

33 réponses
  1. vanni
    vanni dit :
    Il n’y à pas suffisamment de mots pour qualifier ce chinois. Gourmand, magnifique, tentant, ……
    n’en parlons même pas des photos…à l’heure où je t’écris le com il est tôt, et voir ces belles photos….
    hummmm cela donne bien envie.
    Je te souhaite une excellente journée.
  2. morel celine
    morel celine dit :
    bonjour je voudrais faire votre recette de chinois mais le souci c que je n ai pas de machine apain g que un robot patissier comment dois je proceder svp et je dois metttre combien de levure fraiche de boulanger pour remplacer le sachet svp merci beaucoup
  3. yumelise
    yumelise dit :
    Le double de quantité de levure sèche en levure fraîche. Sinon pétrissage une vingtaine de minutes au robot en augmentant progressivement la vitesse. Finir en vitesse rapide quelques minutes. Puis le reste de la recette pareil 😉

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