Charlotte aux framboises

Dessert

Bienvenue à tous les gourmands ! Aujourd’hui, on plonge dans le monde délicieux de la charlotte. En voici une fruitée, extra avec des framboises ! C’est facile, léger et super bon. Imaginez des framboises fraîches juteuses dans une enveloppe douce et légère de fromage blanc et de biscuits à la cuillère. Voici comment faire ce dessert qui va faire sensation sans vous compliquer la vie…

Charlotte pschitt aux framboises
Charlotte aux framboises

Comment faire la charlotte aux framboises ?

Je vous partage ma création pâtissière que nous adorons tant par sa simplicité, son goût et sa légèreté. Je reprends les principes de ma charlotte pschitt tout en adaptant avec les petits fruits rouges frais : les framboises.

Charlotte aux framboises et gervita
Charlotte aux framboises
Charlotte aux framboises et fromage blanc

Charlotte aux framboises

Une charlotte légère et fruitée avec des biscuits à la cuillère, des Gervita et des framboises…
Temps de préparation 15 minutes
Repos au frais 8 heures
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 8 personnes

Ingrédients
  

  • 26 biscuits à la cuillère
  • 75 millilitres crème de framboises
  • 125 grammes framboises fraîches
  • 3 pots Gervita 3 pots de 100 g
  • 55 grammes sucre en poudre

Instructions
 

  • Laver les framboises, les égoutter et les sécher sur du papier absorbant.
    Fermer le fond du moule à charlotte, tremper les biscuits dans la crème de framboises côté plat uniquement et tapisser le tour du moule (recouper les biscuits si nécessaire). Utiliser les chutes de biscuits pour combler le fond du moule.
  • Conserver quelques framboises pour la décoration.
    Couper la moitié des framboises en deux et les déposer dans le fond du moule.
    déposer des framboises
  • Mélanger doucement les Gervita avec le sucre et verser la moitié de la préparation dans le moule sur les framboises.
  • Déposer une couche de biscuits trempés rapidement du côté plat dans la crème de framboises (les déposer côté plat vers le haut).
  • Répartir le reste des framboises coupées en deux.
    Mettre le reste des freamboises
  • Verser le reste de préparation Gervita.
  • Terminer par une couche de biscuits (trempés uniquement du côté bombé cette fois) et en les mettant dans le moule, côté plat vers le haut (qui seront la base de la charlotte une fois démoulée).
  • Fermer avec le couvercle et faire le vide pour tasser la charlotte (conseil Tupperware : faire le vide en soulevant par la languette ce couvercle, plusieurs fois, et en le refermant. On entend le "pschitt", son de l'air qui s'évacue°.
  • Placer au réfrigérateur une demie journée (8 heures c'est parfait).
  • Démoulage : juste avant de servir sortir la charlotte du réfrigérateur, retirer le couvercle, renverser le moule sur le plat de service, retirer le petit couvercle. La charlotte se démoule très facilement.
    Décorer avec les framboises réservées et un voile de sucre glace.
    Charlotte pschitt aux framboises

Notes

On pourra remplacer la crème de framboises par du sirop de fruits rouges dilué dans un fond d’eau.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

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Evaluation de la recette