Cassolettes de saint-jacques au maroilles

saint-jacques au maroilles

Cassolettes de saint-jacques au maroilles

Une belle entrée qui a toujours un succès ! L'alliance des saint-jacques et du Maroilles est excellente ! Et c'est rapide à préparer. A essayer aussi avec une boîte d'escargots : même méthode qu'avec les saint-jacques, et il paraît que c'est excellent !

Ingrédients

    Pour 4 personnes:
  • 16 noix de saint-jacques avec corail ( ou 1 boîte d'escargots)
  • 2 échalotes émincées finement
  • vin blanc ( de table, ou riesling)
  • 12 cl de crème épaisse allégée
  • 1 cuillère à soupe de maïzena (pas trop pleine)
  • Sel, poivre
  • 1/4 de Maroilles (soit 200 g)
  • 20g de beurre

Instructions

Faire revenir les échalotes dans le beurre tout doucement sans les colorer. Déglacer avec 2 cuillères à soupe de vin blanc, porter à ébullition, baisser le gaz et mettre les saint-jacques au dessus des échalotes.

Laisser cuire 1 petite minute d'un côté les tourner et ajouter immédiatement la crème fraîche.

Mélanger .

Laisser à feu très doux et pendant ce temps délayer la maïzena dans une cuillère à soupe de vin blanc et ajouter à la préparation, mélanger et laisser légèrement épaissir.

Saler, poivrer.

Oter du feu.

Répartir dans 4 ramequins.

Déposer 2 tranches de Maroilles sur le dessus (ôter les croûtes).

Mettre à gratiner au four à 200°c, chaleur tournante pendant 10 minutes.

Notes

On peut les préparer à l'avance et les réserver au frais.

https://www.yumelise.fr/cassolettes-saint-jacques-maroilles/

 

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