Cake hot-dog

Apéritif, Entrée

Un cake salé moelleux aux saveurs américaines, en référence au fameux hot-dog : moutarde, ketchup, saucisse, cheddar.

Cake salé façon hot-dog avec Thermomix
Cake hot-dog

Le cake comme un hot-dog

Le cake est hyper moelleux comme le pain brioché du hot-dog, la mie est même fondante et savoureuse grâce au cheddar. Il est garni de knacks d’Alsace, des saucisses au porc idéales pour le hot-dog et de même pour ce cake. On retrouve les parfums typique du hot-dog américain : moutarde et ketchup.

Les ingrédients du cake hot-dog

On retrouve les ingrédients de base d’une pâte à cake salé : oeufs, levure chimique, farine, huile, lait, sel et poivre. Puis s’ajoutent les ingrédients d’un hot-dog : moutarde, saucisses de porc, ketchup.

J’ai découvert un nouveau Ketchup : le Tomato Ketchup Zéro sel ajouté, avec 70% moins de sucre, parfaits pour les consommateurs qui sont plus consciencieux de leur santé. C’est celui que j’utilise dorénavant dans ma cuisine, plus sain pour les loulous 😉

J’ai choisi d’améliorer le cake pour lui donner les saveurs du hot-dog gratiné que j’adore : le fromage. J’intègre dans la pâte du cheddar râpé. Mais pourquoi pas varier et remplacer le cheddar par : du comté, de l’emmental, de la mozzarella…

Cake salé hot-dog
Cake hot-dog

Comment faire le cake hot-dog ?

C’est très simple : j’utilise le robot pour la facilité et la rapidité, mais on pourra réaliser la pâte à cake à la main. Le principe est simple :

  1. Faire la pâte à cake salé (qui contient le cheddar et la moutarde)
  2. Garnir un moule à cake de la moitié de la pâte, puis de saucisses, du restant de pâte et des dernières saucisses
  3. Cuire au four
  4. Napper de Ketchup après cuisson
  5. Déguster à température ambiante

Mais voici plus en détails comment faire ce beau et bon cake…

Cake hot-dog Thermomix

Cake hot-dog

Un cake salé comme un hot-dog gratiné : avec saucisses, moutarde, ketchup et cheddar.
Temps de préparation 3 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Type de plat Apéritif, Entrée
Cuisine Américaine, Française
Portions 8 tranches

Ingrédients
  

  • 100 grammes cheddar râpé
  • 3 oeufs
  • 1 sachetr levure chimique
  • 150 grammes farine
  • 2 cuillères à soupe moutarde
  • 80 grammes huile de noisettes ou huile de noix
  • 130 grammes lait écrémé
  • 1/2 cuil. à café sel
  • 3 pincées poivre
  • 4 saucisses knacks d'Alsace
  • ketchup

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Mettre dans le bol du Thermomix les oeufs, la levure, la farine, la moutarde et mélanger 15 sec/vit 4.
  • Ajouter l'huile et mélanger 15 sec/vit 4.
  • Ajouter le lait, le sel, le poivre et mélanger 25 sec/vit 3.
  • Ajouter le cheddar et mélanger 25 sec/sens inverse/Vit 2.
  • Beurrer un moule à cake (ici en verre).
    Verser la moitié de la pâte et déposer au dessus 2 saucisses de manière à ce qu'elle couvrent la surface.
    Poser les saucisses
  • Couvrir avec le reste de pâte et déposer les saucisses restantes.
    Poser les saucisses
  • Enfourner 45 minutes.
    Laisser tiédir 30 minutes à 1 heure dans le four ouvert avant de démouler puis démouler sur une grille. Laisser totalement refroidir à température ambiante ou réserver sur la grille sous cloche.
    Napper de ketchup avant de découper et servir en tranches.
    Cuire au four
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette