cake chocolat et morceaux de chocolat caramel

Cake au chocolat fourré au caramel

Ce cake chocolat caramel est « trop bon » selon les mots des loulous (et c’est mon avis aussi !)

cake chocolat et morceaux de chocolat caramel

cake au chocolat fourré au caramel

Le cake au chocolat est un gâteau traditionnel simple et très apprécié. Ce gâteau est moelleux et on peut le modifier au grès de ses envies. J’ai l’habitude de le réaliser en marbré, version Christophe Michalak, car il est excellent. Mais cette fois j’ai réalisé un cake aux notes caramélisées..

coupe du cake au chocolat et caramel

cake au chocolat fourré au caramel

L’association caramel et chocolat est évidemment très bonne. Et quand en plus on utilise un bon caramel c’est encore plus gourmand. Alors ici, j’ai utilisé du chocolat au lait fourré au caramel de Jours Heureux, une épicerie fine en ligne. C’est une tablette de 100 grammes et cette quantité est juste ce qu’il faut pour apporter la touche sucrée et fondante dans ce cake au chocolat. C’est très agréable car les zones pourvues de ce chocolat au caramel  sont fondantes et très savoureuses. Alors voilà un simple cake qui prend l’allure et le goût d’un dessert, ou un goûter, original et agréable pour les papilles.

Pour bien apprécier les saveurs, je vous conseille de le réaliser quelques heures à l’avance afin de le laisser refroidir complétement. C’est ainsi qu’on découvre ce goût fondant caramélisé qui s’infiltre dans le cake. Et vous verrez, il sera très moelleux.

part de cake au chocolat caramel

cake au chocolat fourré au caramel

Ce cake chocolat caramel est un délice rapide, simple et original.

Cake au chocolat fourré au caramel

Ingrédients

    Pour un moule à cakes (en silicone)
  • 180 grammes de chocolat à dessert (52 à 54 % de cacao)
  • 1 tablette de chocolat au lait fourrée caramel (100 grammes)
  • 100 grammes de beurre demi-sel
  • 175 grammes d'oeufs (ici 3 très gros oeufs, sinon environ 4 petits oeufs)
  • 120 grammes de sucre en poudre
  • 80 grammes de farine
  • 6 grammes de levure chimique (1 cuillère à café rase + 1/2)
  • 50 grammes d'amandes en poudre

Instructions

Couper chaque carré de la tablette de chocolat fourrée au caramel en deux.

Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.

Dans un bol adapté au micro-ondes, mettre les 180 grammes de chocolat à desserts et le beurre et faire fondre au micro-ondes 1 minute. Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit lisse et réserver.

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment (pas besoin de faire mousser et doubler de volume, juste blanchir).

Ajouter la farine, la levure et la poudre d'amandes et fouetter.

Ajouter le mélange chocolat-beurre et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Verser la préparation dans le moule à cakes.

Déposer à la surface les demi-carrés de chocolat fourré au caramel.

Enfourner pendant 40 minutes.

Attendre 15 minutes avant de démouler et le poser sur le plat de présentation.

Laisser encore refroidir 5 minutes, pas plus, puis emballer le tout dans un film alimentaire et réserver à température ambiante jusqu'à dégustation (ainsi il sera bien moelleux et le goût du caramel sera bien présent).

https://www.yumelise.fr/cake-chocolat-caramel/

cake au chocolat et tablette de chocolat fourré au caramel

cake au chocolat fourré au caramel

17 réponses
  1. Lolo
    Lolo dit :

    Rho la la !!! Quel délice ton cake ! De bon matin c’est dur de voir des choses pareilles ! Bonne journée bises

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