Cake brioché express

boulangerie, Goûter, Petit déjeuner

Cette brioche express est si moelleuse, rapide et savoureuse qu’elle est devenue un classique à la maison ! Pour un petit-déjeuner ou un goûter, elle fait le bonheur de toute la famille.

Brioche express façon cake aux pépites de chocolat et perles de sucre
Cake brioché express

On aime ce cake brioché express qui ressemble à un cake par l’apparence et par sa préparation, mais qui a tout d’une brioche par sa texture moelleuse et aérienne.

Ce n’est certes pas une texture de brioche traditionnelle, comme la brioche du boulanger ou la brioche super bonne tressée, mais elle s’y apparente. La différence vient de l’utilisation de levure chimique au lieu de la levure de boulanger.

Ce cake brioché est donc bien plus rapide à préparer car il n’y a pas de temps de pétrissage, de pousse ou de façonnage. D’où son nom de cake brioché express.

Cette recette est magique : 2 minutes de préparation, 30 minutes de cuisson, et voilà le petit-déjeuner ou le goûter prêt.

Brioche express et légère
Cake brioché express

Aussi, ce cake brioché est healthy : pas trop de sucre, ni de gras. On utlise de la crème fraîche légère et c’est ce qui apporte cette texture hyper moelleuse. A tester avec du skyr ou fromage blanc 😉

D’autres idées pour adapter ce cake brioché express

N’hésitez pas à parfumer ce cake brioché express ou à l’adapter selon vos goûts. Ici je mets dessus des perles de sucre et des pépites de chocolat, de la vanille dans la pâte, mais voici d’autres alternatives pour varier la recette et innover votre petit-déjeuner :

  • des zestes d’orange ou de citron dans la pâte
  • de la fleur d’oranger, du rhum, du kirsch dans la pâte
  • des pépites de caramel en guise de topping
  • des noix ou noisettes concassées sur la surface également
  • des petites guimauves sur le dessus…
  • des raisins secs pour le topping sont une autre idée
  • ajoutez des fruits rouges, surgelés ou non : framboises, myrtilles…

Vous pourrez bien évidemment de pas trop charger en topping pour tartiner les tranches de cake brioché avec gourmandise : pâte à tartiner, confiture, beurre…

Tranche de brioche express moelleuse
Cake brioché express

Conseils pour réussir ce cake brioché

Voici quelques conseils pour réussir cette brioche express, sans passer par trop de temps de pétrissage ou de pousses, tout en appréciant la texture moelleuse de la mie :

  1. Choisissez de bons ingrédients : une farine T45 ou T55, un oeuf à température ambiante, une bonne crème fraîche (à moins que vous voudriez alléger ce cake et dans ce cas optez pour une crème légère).
  2. Parfumez la pâte : vanille, zestes d’agrume, fleur d’oranger, rhum…
  3. Préparer la pâte en 2 temps : d’abord les ingrédients secs sont mélangés, puis on incorpore les ingrédients humides.
  4. Choisissez le moule adapté : un moule trop grand n’apportera pas le moelleux tant attendu car le cake n’aure pas d’épaisseur suffisante.
  5. Apportez de la gourmandise par le topping : pépites de chocolat, perles de sucre, noisettes concassées, raisins secs…
  6. Maîtrisez la cuisson : un four préchauffé à 180°c, chaleur tournante pour une belle levée et du moelleux et cuire jusqu’à ce que l’intérieur soit cuit (vérifier avec un couteau : propre = cuit)
  7. Finition : laisser tiédir, démouler et laisser refroidir sur une grille pour éviter que de l’humidité ne ramollise la croûte.
Tranche de brioche express moelleuse
Cake brioché express

Comment faire le cake brioché express ?

Une recette pratique pour un cake brioché moelleux qui se conserve 2 à 3 jours emballé dans du film alimentaire.

Et retrouvez également la version plus gourmande : la brioche express au chocolat

Brioche express moelleuse et légère, aux pépites de chocolat et perles de sucre

Cake brioché express

Un cake à la crème à la texture de brioche, healthy, moelleux et gourmand à la fois avec ses pépites de chocolat et perles de sucre.
Temps de préparation 2 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
type de plat boulangerie, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine Française
Portion 8 portions

Ingrédients
  

  • 175 grammes farine
  • 30 grammes sucre blond de canne cassonade
  • 1 sachet levure chimique
  • 1 oeuf
  • 20 centilitres crème fraîche semi-épaisse ou épaisse, légère ici
  • 1 cuil à café extrait de vanille
  • 20 grammes pépites de chocolat
  • 20 grammes sucre perlé

Instructions
 

Au Robot Cuisine

  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Mettre dans le bol du Thermomix : la farine, le sucre, la levure et mélanger 5 sec/vit 4.
  • Ajouter l'oeuf, la crème, la vanille et mélanger 20 sec/vit 4.
  • Racler les bords du bol avec la spatule et remélanger 10 sec/vit 4.
  • Verser la pâte dans un moule à cake (pas trop grand, 22 cm ici) tapissé de papier sulfurisé, lisser la surface et répartir les pépites de chocolat et les perles de sucre au dessus.
  • Cuire 30 minutes.
  • Laisser tiédir avant de démouler.
    Laisser refroidir sur une grille et déguster avec de la pâte à tartiner, confiture, beurre, ou savourer nature.

Sans robot

  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la levure.
    Faire un puits, y casser l'oeuf et commencer à mélanger doucement.
  • Incorporer la crème en plusieurs fois en travaillant la pâte énergiquement avec une spatule ou une cuillère en bois.
  • Verser la pâte dans le moule à cake, lisser la surface et répartir les pépites de chocolat et perles de sucre.
    Mettre sur la pâte : perles de sucre et pépites de chocolat
  • Enfourner 30 minutes.
    Cuisson au four du cake brioché express
  • Laisser tiédir, démouler et laisser refroidir sur une grille avant de couper les tranches et tartiner ou non.
    Tranche de brioche express moelleuse
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Tranche de brioche express moelleuse
Cake brioché express
Brioche express et légère
Cake brioché express
Brioche express façon cake aux pépites de chocolat et perles de sucre
Cake brioché express

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