Cake brioché express
Un cake à la crème à la texture de brioche, healthy, moelleux et gourmand à la fois avec ses pépites de chocolat et perles de sucre.
Temps de préparation2 minutes min
Temps de cuisson30 minutes min
Type de plat: boulangerie, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Servings: 8 portions
- 175 grammes farine
- 30 grammes sucre blond de canne cassonade
- 1 sachet levure chimique
- 1 oeuf
- 20 centilitres crème fraîche semi-épaisse ou épaisse, légère ici
- 1 cuil à café extrait de vanille
- 20 grammes pépites de chocolat
- 20 grammes sucre perlé
Au Robot Cuisine
Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
Mettre dans le bol du Thermomix : la farine, le sucre, la levure et mélanger 5 sec/vit 4.
Ajouter l'oeuf, la crème, la vanille et mélanger 20 sec/vit 4.
Racler les bords du bol avec la spatule et remélanger 10 sec/vit 4.
Verser la pâte dans un moule à cake (pas trop grand, 22 cm ici) tapissé de papier sulfurisé, lisser la surface et répartir les pépites de chocolat et les perles de sucre au dessus.
Cuire 30 minutes.
Laisser tiédir avant de démouler.Laisser refroidir sur une grille et déguster avec de la pâte à tartiner, confiture, beurre, ou savourer nature.
Sans robot
Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la levure. Faire un puits, y casser l'oeuf et commencer à mélanger doucement. Incorporer la crème en plusieurs fois en travaillant la pâte énergiquement avec une spatule ou une cuillère en bois.
Verser la pâte dans le moule à cake, lisser la surface et répartir les pépites de chocolat et perles de sucre.
Enfourner 30 minutes.
Laisser tiédir, démouler et laisser refroidir sur une grille avant de couper les tranches et tartiner ou non.