Burger à la farine de châtaigne et steak de légumes

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Burger à la farine de châtaigne et steak de légumes

Ce qui est pratique dans les burgers c'est qu'on peut les réaliser à tous les goûts, innover, créer...
Ici j'ai voulu innover autant dans les pains que dans la garniture.
Donc des burgers sains et savoureux c'est possible.
Des pains au bon petit goût de châtaigne et des steaks de légumes, avec toutefois un petit peu de fromage et de sauce en plus des crudités pour apporter le côté gourmand du Burger.

Ingrédients
  

Pour 8 à 10 burgers à la farine de châtaigne (8 gros ou 10 normaux)

  • 440 grammes de farine de blé
  • 110 grammes de farine de châtaigne
  • 6 grammes de levure sèche de boulanger soit 1 sachet + 1 bonne pincée
  • 1 cuillère à café légèrement bombée de sel
  • 11 grammes de sucre
  • 55 grammes de beurre coupé en dés
  • 350 millilitres de lait tiède je le mets 30 secondes au micro-onde
  • 1 oeuf
  • Des graines de sésame ou autres ici ce sont des graines de lin

Pour une quinzaine de steaks végétariens (vous pouvez en congeler une partie !)

  • Huile d'olive: 1 cuillère à café
  • 1 boîte de conserve de pois chiches égouttés et rincés (400g poids net, 250g poids égouttés)
  • 1 boîte de conserve de haricots rouges égouttés et rincés (400g poids net, 250g poids égouttés)
  • 1 oignon jaune
  • 1 poivron jaune ou rouge
  • 1 carotte
  • 3 gousses d'ail
  • 1 petite boîte de conserve de maïs égouttés et rincés (poids net égoutté : 140 grammes)
  • 1 tasse de flocons d'avoine 1 tasse = 250 millilitres
  • 1 tasse de chapelure 1 tasse= 250 millilitres
  • 1 oeuf

Herbes et épices pour la réalisation des steaks

  • 1 cuillère à coupe de persil
  • 1/2 cuillère à café de curcuma en poudre
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 2 cuillères à café bien bombées de Dukkah piment d'espelette à défaut: remplacer par 1 cuillère à café de piment d'Espelette et 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • plusieurs pincées de poivre

Instructions
 

Pour la réalisation des burgers à la farine de châtaigne

  • Dans le bol du robot, mélanger à la cuillère de bois ou à la spatule : les farines, la levure, le sucre et le sel.
  • Ajouter le lait tiède puis mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  • Pétrir ensuite la pâte au robot pendant 3 minutes vitesse 1 (lente).
  • Ajouter le beurre en dés puis pétrir la pâte 8 minutes vitesse 2 (moyenne).
  • Couvrir le bol d’un torchon ou d’une Silpat et laisser lever à température ambiante pendant 45 minutes.
  • Déposer la pâte sur un plan de travail et l’aplatir avec la paume de la main.
  • Diviser la pâte en pâtons de 120 grammes pour 8 gros burgers ou en pâtons de 95 grammes pour des burgers normaux.
  • Les rouler en boules et les placer sur une plaque couverte d'un papier sulfurisé ou d'une Silform.
  • Les aplatir sur 2 cm d'épaisseur afin qu'ils aient la forme de burgers.
  • Laisser à nouveau reposer 40 minutes à température ambiante.
  • Préchauffer le four à 210°c, mode pâtisserie.
  • Dorer les pains à l'œuf battu et parsemer de graines de sésame.
  • Baisser la température du four à 200°c puis cuire 13 minutes.
  • Laisser refroidir et garnir.
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Pour la réalisation des steaks

Il reste à garnir : on les garnit de salade, de sauce burger, un steak de légumes, une toastinette de cheddar et tomate.

    Notes

    Je coupe les burgers en 2 et garnis une moitié de la toastinette.
    Je les mets ensuite au four préchauffé à 200°c, mode pâtisserie en haut du four (niveau 4) pendant 7 minutes, et ensuite on garnit du steak, cuit à la plancha ,salade, sauce, tomate.
    Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

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    11 réflexions au sujet de “Burger à la farine de châtaigne et steak de légumes”

    1. Oh merci Yumelise pour cette belle participation pleine d’originalité et surtout de délicieuses saveurs ! L’idée de la farine de châtaigne me séduit totalement ! Et ton burger végé me séduit tout autant ! Divinement gourmand comme je les aime !
      Bisous, et un joli dimanche ensoleillé 🙂

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