Voici ma brioche express, ou cake brioché, tellement moelleuse, légère et gourmande… Un délice à savourer à tout moment de la journée, aussi bien au petit-déjeuner, qu’au goûter ou lors d’un brunch. Avec ses morceaux de chocolat, on la dévore sans retenue !
Que faire avec des chocolats de Pâques ?
Inspirée du cake brioché express (recette bientôt sur le blog 😉 ), cette brioche allégée est au chocolat au lait. Mais pas n’importe quel chocolat au lait ! Et oui, c’est une recette anti-gaspi : j’inclue des restes de lapins de Pâques en chocolat au lait, entamés, cassés et pourtant si bons !
Vous pourrez adapter cette brioche express au chocolat avec tous les chocolats de Pâques qu’il vous restent : des oeufs pralinés, des figurines ou oeufs au chocolat blanc, noir, au lait, des oeufs Kinder Surprise… Bref tout y passe !
Au fait, aviez-vous vu mon Brunch de Paques ?
Evidemement il n’y a pas qu’avec des chocolats de Pâques que vous pourrez faire cette recette. Une fois Pâques passés et que les chocolats sont écoulés, vous pourrez mettre des grosses pépites de chocolat, une plaque concassée en gros morceaux, des pistoles… Et autre idée : il y a les chocolats de Noël qui pourront aussi être utilisés ici.
Une brioche légère express
Cette brioche est allégee : pas de beurre ni d’huile ici. On y met de la crème légère. Je mets de la crème liquide à 4% MG, mais vous pourrez mettre une crème légère épaisse ou semi-épaisse. Vous pourrez également remplacer la crème par du fromage blanc ou du skyr 😉
Et voici la recette traditionnelle de la brioche de boulanger, qui nécessite donc plus de temps 😉
Recette de la brioche express au chocolat, moelleuse et légère
Voici comment préparer une rbioche en moins d’une heure, cuisson incluse :

Brioche express au chocolat
Ingrédients
- 220 grammes farine
- 55 grammes sucre blond de canne ou roux
- 1 sachet levure chimique
- 1 gros oeuf 70 g sans coquille
- 20 centilitres crème liquide légère 4 % MG
- 50 grammes lait écrémé
- 1 cuil à café arôme vanille
- 80 grammes chocolat au lait restes de chocolat de Pâques (Lapin Milka)
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Dans le bol du thermomix, mettre la farine, le sucre, la levure et mélanger 5 sec/vit 4.
- Ajouter l'oeuf, la crème, le lait, la vanille et mélanger 20 sec/vit 4. Racler avec la spatule les bords du bol et mélanger à nouveau 10 sec/vit 4.
- Froisser un papier sulfurisé, l'humidifier et foncer un moule à cake. Le papier humide et froissé prend bien la forme du moule.
- Verser la pâte dans le moule.
- Casser le chocolat au lait en morceaux, en disposer sur la surface et enfoncer d'autres longs morceaux verticalement.
- Enfourner 35 minutes.
- Sortir du four, laisser tiédir 5 minutes puis démouler. Laisser refroidir sur une grille.
- Déguster !