Tu as envie d’une délicieuse recette pour régaler tes papilles ? Je te propose de découvrir comment préparer de succulentes boulettes accompagnées d’une savoureuse sauce Boursin. Avec leur texture moelleuse et leur goût incroyable, ces boulettes feront l’unanimité à table. Alors, enfile ton tablier et laisse-moi te guider étape par étape pour préparer ce délice culinaire. De quoi ravir petits et grands…
Ce plat de boulettes sauce Boursin avec champignons et riz est entièrement réalisé au Thermomix : avec les boulettes de viande et champignons cuits à la vapeur, le riz cuit dans le bouillon servant à la cuisson vapeur et la sauce Boursin réalisée avec ce même bouillon. C’est pratique, on utilise les multifonctions du robot.
Recette des boulettes sauce Boursin
Le fromage Boursin, à l’ail et fines herbes, se prête parfaitement aux plats en sauce, qui apporte onctuosité et crémeux. J’aime beaucoup les paupiettes sauce Boursin (une recette Cookeo) ou encore le filet mignon au Boursin, un plat plutôt festif, simple et rapide. Aujourd’hui, je vous propose de réaliser la recette adorée des enfants : les boulettes sauce Boursin aux champignons et riz.
Boulettes sauce Boursin, champignons et riz
Ingrédients
- 2 échalotes
- 5 grammes persil plat branches
- 3 grammes ciboulette
- 350 grammes boeuf haché 5 % MG
- 250 grammes champignons de Paris
- huile d'olive
- sel
- poivre
- 2 cubes KubOr soit 1 bâton
- 300 grammes riz long ou riz basmati
- 200 grammes Boursin ail et fines herbes
- 10 grammes farine
- 70 grammes crème liquide légère 4 % MG
Instructions
Thermomix
- Hacher une échalote avec les feuilles de persil, la ciboulette et 5 g d'huile d'olive 5 sec/vit5
- Racler les bords du bol avec la spatule. Ajouter le boeuf haché, 4 g de sl, 1 g de poivre et mélanger 10 sec/vit3
- Former des boulettes de 28 g et en disposer au fond du varoma ainsi que sur le plateau vapeur.
- Laver, couper, en lamelles épaisses les champignons et les disposer autour des boulettes.
- Emincer l'échalote restante avec 5 g d'huile d'olive 5 sec/vit5
- Racler les bords du bol et faire rissoler 5min/120°/vit1
- Ajouter dans le bol 900 g d'eau, les cubes de KubOr.
- Dans le panier, peser le riz et le rincer abondamment à l'eau froide.
- Placer le panier avec le riz dans le bol…
- …puis placer le varoma avec le plateau vapeur, cuire 25min/varoma/vit2
- A la fin, retirer le varoma, le panier de riz. Garder le jus de cuisson dans le bol, ajouter le boursin, la farine, la crème et poursuivre la cuisson 4min/120°/vit3 (sans bouchon mais avec le panier sans le riz, riz résevré dans un saladier).
- Mettre les boulettes et les champignons dans la sauce et servir immédiatement avec le riz.
- Vous faites le plat à l'avance ? Alors : – réchauffer les boulettes à la crème et champignons à feu moyen-doux dans une petite cocotte à mi-couvert, pendant 10-15 minutes.– réchauffer le riz au micro-ondes 5 minutes