Brioche salée aux fromages et bacon

Pour la rendre si jolie, il y a un moule très pratique Silikomart : le Treccia. Qui donne l’allure d’une tresse, mais sans devoir la réaliser. C’est surprenant comment on peut obtenir une si belle brioche sans façonnage compliqué. Par contre il faut une pâte qui ne lève as trop à la cuisson, sinon en la retournant elle ne tient pas bien et se balance.

La pâte a brioche est très légère : il n’y a ni beurre ni huile et très peu de sucre.

La garniture est à base d’une sauce réalisée avec du fromage blanc. Elle n’est pas très riche mais suffisamment pour donner un bon goût et une texture moelleuse. En effet, l’emmental râpé et le parmesan donnent un bon goût salé et fromager.

Pour ce qui est du parmesan, j’utilise une boîte verseuse appelée Rapesan très pratique, pas chère, disponible sur la boutique en ligne Alfred Clouet.

Pour poursuivre la gourmandise sans trop de lourdeur, j’ai utilisé du bacon, beaucoup moins gras que des lardons traditionnels. En lardons, en allumettes ou en fines tranches, à vous de choisir ce que vous préférez.

Une brioche tendre, à déguster chaude à la sortie du four ou coupée en tranches et grillées au four. Voilà un repas simple que nous apprécions beaucoup en plateau télé ou pour un soir de week-end pour manger simplement mais avec un grand plaisir.

Une petite salade et le repas est complet.

Alors pourquoi s’en priver !

Brioche salée aux fromages et bacon

On peut varier la garniture selon les goûts et les saisons. Notre version préférée est avec des fines tranches de bacon effilochées.

Ingrédients

    Pour 1 brioche avec le moule Treccia Silikomart (à défaut, 1 moule à cake)
    Pâte à brioche
  • 300 grammes de farine
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à soupe de sucre
  • 1 oeuf moyen (50 grammes sans coquille)
  • 10 centilitres de lait à température ambiante
  • 1 cuillère à café rase de levure sèche de boulanger
  • Garniture
  • 120 grammes de fromage blanc
  • 3 belles branches de persil
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade moulue
  • 50 grammes d'Emmental râpé
  • 15 grammes de parmesan râpé
  • 80 grammes de lardons de bacon ou 50 grammes de fines tranches de bacon
  • Décoration
  • 10 grammes de graines type sésame, de lin ou un mélange de graines.
  • 1 oeuf battu pour badigeonner la surface de la brioche avant de la cuire, qui donnera une fine croûte moelleuse en dessous après cuisson.

Instructions

Préparation de la pâte à brioche (Machine A Pains))

Dans le bol de la MAP, mettre le lait, l'oeuf battu, couvrir de la farine, puis mettre le sel dans un coin, le sucre dans un autre et faire un puits au centre afin d'y mettre la levure.

Mettre la machine en programme "pâtes levées" (il dure 1h20 avec ma MAP).

Après ce temps; dégazer le pâton, l'emballer dans du film alimentaire et placer au réfrigérateur 3 heures.

Puis dégazer à nouveau et étaler le pâton avec un rouleau en un rectangle (ici, 32cm de long et 22cm de large).

Dans un bol, mélanger le fromage blanc, le persil ciselé, le sel, le poivre et la noix de muscade (bien assaisonner).

Napper le rectangle en épargnant le pourtour de 2cm.

Puis couvrir d'Emmental râpé, du parmesan et enfin des lardons ou les tranches de bacon effilochées.

Par la largeur, enrouler le rectangle. La soudure doit se trouver sur le côté. Fermer les extrémités en les remontant vers le haut et en soudant bien.

Répartir les graines dans le fond du moule.

Disposer ce pâton dans le moule et bien tasser afin de remplir l'empreinte du fond du moule.

Laisser pousser 1 heure à température ambiante ou plusieurs heures dans une pièce fraîche (au garage chez moi).

Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.

Quand le four est préchauffé, badigeonner généreusement la brioche d'oeuf battu (ce n'est pas pour dorer puisque cette surface se retrouvera en dessous, mais c'est pour souder et donner une fine croûte.

Enfourner 28 minutes.

A la fin de cuisson, sortir le moule, attendre 5 minutes et démouler.

Attendre encore 5 minutes puis couper en tranches et servir.

Pour un apéritif, laisser bein refroidir, couper en tranches et alors réchauffer celles-ci au four, sous le grill, au moment voulu.

Notes

On peut se passer de l'étape de repos au réfrigérateur si le temps est compté. En mettant au réfrigérateur la pâte se tiendra mieux à la deuxième pousse et à la cuisson. J'ai essayé aussi sans cette étape et la brioche s'est un peu défaite mais elle était bien belle et bonne.

https://www.yumelise.fr/brioche-salee-fromages-bacon/

 

 

 

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