Blondie

 

Un gâteau au chocolat blanc bien gourmand et si simple à préparer !blondie

 

Le blondie est une version originale du brownie.

J’ai donc repris ma délicieuse recette de brownie que j’ai adaptée avec le chocolat blanc.blondie 2

Quelques photos en entier puis il a vite disparu : il n’en restait pas une miette !

Succès garanti ! blondie part 3

A refaire bien souvent !

Blondie

Ce blondie doit reposer au réfrigérateur quelques heures ou même une nuit. pour en apprécier sa texture. Il sera alors compacte à la découpe, frais et fondant à souhait en bouche.
Aussi, il est nécessaire d'avoir un moule pas trop grand afin d'avoir une belle épaisseur. Ici j'ai utilisé le moule "cosy" de Demarle.

Ingrédients

    Pour un moule pas trop grand (cosy de Demarle), en silicone :
  • 180 grammes de chocolat blanc à pâtisser
  • 120 grammes de beurre doux
  • 1 oeuf + 2 blancs d'œufs
  • 90 grammes de sucre en poudre
  • 45 grammes de farine fluide

Instructions

Préchauffer le four à 150°c, mode pâtisserie (à défaut : mode chaleur tournante).

Fondre le chocolat cassé en morceaux (ou en pistoles) avec le beurre au micro-ondes : je le mets 1 minutes en pleine puissance, puis je mélange à la cuillère en bois, et enfin je remets 30 secondes. Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Dans un autre plat, mélanger l'oeuf, les blancs d'œufs et le sucre : ne pas trop mélanger ! Cà ne doit pas blanchir.

Ajouter à ce mélange la préparation chocolat-beurre. Mélanger toujours à la cuillère en bois.

Enfin ajouter la farine et mélanger.

Verser le mélange dans le moule en silicone et mettre à cuire 30 minutes : il doit être doré au dessus, et le centre semble moins cuit mais c'est normal. Aussi il sort gonflé mais retombe ensuite (comme un flan).

Le sortir donc du four et attendre 30 minutes avant de démouler (le renverser sur le plat de présentation). Laisser ensuite bien refroidir et placer au réfrigérateur, emballé dans un film alimentaire, 3 heures au minimum, voire une nuit, afin qu'il ait une texture compacte et fondante à la fois.

Notes

J'en ai réalisé aussi un petit pour les enfants (dans le mini moule tablette Demarle) : dans ce cas il faut 1/3 de tous les ingrédients (pour la quantité d'oeuf : en mettre uniquement 1 entier) et il doit cuire 25 minutes, à 150°c.

https://www.yumelise.fr/blondie/

blondie part

36 réponses
  1. julien
    julien dit :
    Un vrai délice préparé par une chef
    J’ai eu l’honneur d’en goûter cette après midi et je ne m’en lasse pas
    Encore bravo
  2. Dan
    Dan dit :
    Délicieusement bon, mais décidément trop gras pour mon petit foie!! j’adore le bondie et le tien en forme de petit cousin rebondi me tente bien! biz
  3. vanni
    vanni dit :
    Je craque devant ces magnifiques photos, j’adore le chocolat blanc plus que le noir.
    Merci pour le partage de cette belle recette.
    Excellent week-end.
  4. Jonathan
    Jonathan dit :
    Un vrai régale, bien copieux, et original de plus..
    impressionnant, toutes ses recettes dont tu es l’auteur qui sont de vrai délices. Tu as un reel dont!
    Continues!!!! ?
  5. lilyla
    lilyla dit :
    franchement bon, j’ai testé dans des petits moules souples : parfait ! juste le sucre, je pense le réduire la prochaine fois 😉
  6. charlette
    charlette dit :
    cette recette me tente énormément. Je souhaiterai la réaliser dans le petit moule . Combien d’oeuf entier et de blanc utilisez vous ? 1 seul oeuf entier uniquement? Cdt

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