Blinis au saumon fumé et mousse de fromage frais

Apéritif

Des jolies petites boucées apéritives fraîches et légères qui font le bonheur des convives. Vite dévorés, très appréciés, simples à préparer, les blinis au saumon fumé et mousse au fromage frais feront le succès de vote apéro !

Blinis à la mousse de St Môret et saumon fumé
Mini blinis au saumon fumé et mousse de fromage frais

Blinis au saumon fumé pour l’apéro

La version proposée ici est “mini bouchée” qu’on ne croque pas et qu’on peut mettre simplement entière en bouche. Ainsi on apprécie toutes les textures en même temps, ainsi que toutes les saveurs. Mais on peut également faire en portion un peu plus gourmande, et donc remplacer les mini blinis par des blinis apéritifs de taille plus traditionnelle. On y mettra un peu plus de mousse au St Môret et saumon et un plus gros morceau de saumon 😉

Mini blinis apéritifs au saumon fumé
Mini blinis au saumon fumé et mousse de fromage frais

Et pourquoi pas faire des blinis maison, un peu plus grands et les proposer avec la mousse au fromage frais et le saumon pour une entrée festive ?

Mini blinis au saumon fumé et St Môret

Blinis au saumon fumé et mousse de fromage frais

Des mini blinis, ou blinis traditionnels, avec une mousse au St Môret, citron, ciboulette, saumon et piment d'Espelette avec un morceau de saumon fumé et de la ciboulette.
5 sur 1 vote
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Réfrigération 1 heure 10 minutes
Type de plat Apéritif
Cuisine Française
Portions 20 mini blinis

Ingrédients
  

  • 30 mini blinis ou 20 blinis normaux
  • 2 tranches saumon fumé environ 60 g
  • 1 cuil. à soupe jus de citron
  • 150 grammes St Môret
  • 30 grammes crème fraîche épaisse légère 15 % MG
  • 15 brins ciboulette
  • 3 pincées piment d'Espelette ajuster sleon les goûts

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 150°c, chaleur tournante.
    Déposer les blinis sur une plaque perforée. Une fois le four chaud, enfourner 5 minutes puis les sortir du four.
    Mini blinis au saumon fumé et mousse de fromage frais
  • Couper une tranche de saumon en lanières puis les recouper en petits morceaux.
  • Dans un bol, mettre le jus de citron, le St Môret, la crème fraîche épaisse, 10 brins de ciboulette finement ciselés et le piment d'Espelette. Bien mélanger.
    St Môret, citron, crème, piment Espelette
  • Ajouter les petits morceaux de saumon et mélanger encore.
    St Môret et saumon fumé
  • Munir une poche à douille d'une douille large (13 millimètre pour moi), verser la préparation dans la poche et réserver au réfrigérateur 10 minutes.
  • Couper le reste de saumon en morceaux (pour déposer au dessus de la mousse).
  • Pocher la mousse au fromage frais et saumon sur les blinis. Déposer un morceau de saumon au dessus ainsi qu'un peu de ciboulette (les 5 brins qui restent) pour décorer.
    Mini blinis au saumon fumé et fromage frais
  • Placer au réfrigérateur jusqu'au moment du service (minimum 1 heure pour servir bien frais).
    Mini blinis apéritifs au saumon fumé

Notes

On peut réserver les blinis garnis une demie journée au réfrigérateur avant de servir.
On peut préparer la mousse de fromage frais et saumon la veille, en réservant dan sla poche à douille bien fermée au réfrigérateur.
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Mini blinis au saumon fumé et fromage frais
Mini blinis au saumon fumé et mousse de fromage frais
Blinis à la mousse de St Môret et saumon fumé
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