Boudin blanc aux pommes

Plat principal

Le boudin blanc aux pommes est un classique de la gastronomie française dont j’ai toujours été fan et qui reste incontournable au moment des fêtes. Je vous le présente comme je l’ai toujours connu depuis mon enfance, avec des tranches de pommes poêlées et une compote de pommes.

Boudin blanc avec pommes poêlées et compote
Boudin blanc aux pommes

J’ai amélioré la recette de mon enfance avec quelques petits trucs qui rendent ce plat encore plus savoureux et excellent : d’abord parce-que je prends du boudin blanc truffé et ensuite parce-que je pimente légèrement mes tranches de pommes dorées avec du piment d’Espelette.

Ici c’est un boudin blanc au four, c’est pourquoi il n’est pas fort doré mais il est bien cuit et n’éclate pas à la cuisson.

Si comme moi vous appréciez le bludin blanc, je vous propose de découvrir cette tarte salée originale avec boudin blanc poêlé, béchamel aux champignons et fromage.

Boudin blanc à la compote de pommes et tranches de pommes poêlées
Boudin blanc aux pommes

Je vous assure, ce boudin blanc aux pommes est un régal et d’ailleurs il a eu beaucoup de succès au repas de la Nouvelle Année 2023.

Bonne année à tous et meilleurs voeux 😉

RECETTE DU BOUDIN BLANC AUX POMMES

Boudin blanc au four avec pommes au piment d'Espelette et compote

Boudin blanc aux pommes

Un boudin blanc accompagné de tranches de pommes poêlées au piment d'Espelette et de compote de pommes.
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 40 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 6 boudins blancs de qualité, ici Boudins blancs truffés
  • 350 grammes compote de pommes
  • 8 petites pommes ici pommes Gala ou 6 pommes moyennes
  • 30 grammes beurre doux
  • piment d'Espelette
  • sel

Instructions
 

  • Eplucher les pommes, les vider. Les couper en 4 puis recouper chaque quart en deux pour des petites pommes ou en 3 pour des pommes moyennes.
  • Dans une poêle, fondre le beurre et à feu moyen-vif faire revenir les pommes pendant 5 minutes (pour une précuisson), en remuant de temps en temps. Saler, saupoudrer de quelques pincées de piment d'Espette et réserver hors du feu.
    Je fais cette étape à l'avance (environ 2 heures avant de réchauffer pour servir).
    Boudins blancs avec pommes au piment d'Espelette
  • Piquer les boudins et les placer sur une plaque perforée tapissée de papier sulfurisé.
    Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante. Une fois le four chaud, enfourner pour 20 minutes.
  • Vers la fin de cuisson des boudins, réchauffer les pommes à feu moyen-vif en remuant pendant 5 minutes. Réchauffer également la compote à feu doux dans une casserole, 5 minutes à feu doux.
    Réchauffer les pommes et la compote pour le boudin
  • Servir les boudins avec des morceaux de pommes et une belle cuillère de compote.
    J'accompagne d'un gratin dauphinois individuel (acheté surgelé, enfourné 30 minutes à 180°c chaleur tournante également, en bas du four, et les boudins sont en haut du four).
    Boudin blanc avec pommes poêlées et compote

Notes

Encore meilleure cette recette avec un bon boudin blanc truffé de qualité de mon meilleur boucher ! 
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

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Evaluation de la recette




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