Petits pains aux flocons d’avoine et sarrasin

Quand j’ai vu cette recette je suis tombée sous le charme !

J’ai voulu immédiatement réaliser ce pain mais en petite version. J’en ai parlé aux enfants et ils ont voulu immédiatement que je les réalise mais pour les garnir comme des burgers. Bonne idée ! Je les ai prévenu que par rapport aux ingrédients, on aurait un pain certainement moelleux mais moins volumineux que mes traditionnels burgers. En effet, avec une farine complète et des flocons d’avoine, ils ne peuvent lever autant qu’avec de la farine de blé T45 ou T55. Ils ont bien compris et ont insisté pour que je les réalise (mes enfants adorent les flocons d’avoine).

Malheureusement, je n’avais pas de farine complète 🙁

Alors j’ai fait un mélange farine de sarrasin et farine de blé T45. Mais j’ai gardé la bonne idée d’incorporer dans le pain les flocons d’avoine et d’en utiliser aussi pour la décoration et apporter un bon goût à la croûte. Aussi, j’ai mis le miel liquide comme dans la recette originale (qui ne peut qu’adoucir le goût et certainement doit contribuer au moelleux). Puis “hop” au four ! Et ils ont  gonflé mais, comme je le craignais, pas autant qu’un pain burger traditionnel. En le coupant, on voyait cette belle mie. A la dégustation, effectivement ce pain est bien moelleux comme ceux de Kprices gourmands. Et quel bon goût !

Ce pain est parfait pour réaliser un burger original et riche en goût : je le coupe en 2, le grille quelques minutes au four avec du fromage sur une moitié, puis je les garnis selon les envies de chacun (steak haché, tomate, sauce, etc.). On adore !

Et le lendemain, grillé légèrement et tartiné de confiture, je vous assure que c’est un régal et que ce pain conserve sa mie moelleuse.

Alors, accompagnant du salé ou du sucré, ces petits pains faciles à réaliser sont une délicieuse découverte !

Petits pains aux flocons d’avoine et sarrasin

Ingrédients
  

Pour 11 pains

  • 500 grammes de farine de blé T45
  • 150 grammes de farine de sarrasin
  • 50 grammes de flocons d'avoine
  • 30 grammes de levure fraîche
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • 45 centilitres d'eau à température ambiante 450ml, ou 450 grammes
  • 20 grammes de miel liquide
  • 1 oeuf pour dorer
  • flocons d'avoine pour saupoudrer au dessus des pains

Instructions
 

  • Dans le bol du robot, muni du pétrin, mettre l'eau à température ambiante et y délayer la levure.
  • Dans un saladier, mélanger avec une cuillère les farines et les flocons d'avoine. Verser ce mélange dans le bol, au dessus de l'eau avec la levure. Ajouter le sel et le miel.
  • Mettre à pétrir 10 minutes vitesse moyenne (vitesse 4 du Kitchenaid). On obtient une boule de pâte qui se détache des parois.
  • Couvrir le bol et laisser lever à température ambiante pendant 1 heure.
  • Sur un plan de travail bien fariné, dégazer la pâte.
  • Puis diviser la pâte en portions de 100 grammes (on en obtient 11 + une petite portion).
  • Mettre en boule chaque portions en se farinant les mains à chaque fois.
  • Les déposer dans un moule à grandes empreintes (idéal : empreintes Grands ronds Demarle).
  • Laisser lever 30 minutes à température ambiante.
  • Avant la fin de la levée, préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
  • Après la pousse des pains, les dorer au pinceau avec l'oeuf battu et saupoudrer la surface de flocons d'avoine.
  • Enfourner 15 minutes.
  • A la fin de cuisson, sortir les pains du four et attendre 5 minutes avant de les démouler et les laisser refroidir 10 minutes sur une volette.
  • Puis les placer dans une assiette et emballer immédiatement le tout dans un linge propre (on les met tièdes dans le linge pour préserver le moelleux).
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Evaluation de la recette