Mousse à la pâte à tartiner

Dessert

Gourmandise, quand tu nous tiens !

mousse nutella  dessus

Parce-que à la maison, les instants gourmands sont toujours (ou presque) synonymes de chocolat…

Et parce-que la mousse au chocolat est un des desserts favoris de la famille…

J’ai eu une envie de faire des mousses bien gourmandes : à la pâte à tartiner ! 

Et immédiatement j’ai eu l’idée de proposer cette recette au concours “Les Gourmandises” de Novice en cuisine qui fête les 4 ans de son magnifique blog.

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Mais attention: je voulais cette mousse légère et pas écoeurante.

De nombreuses recettes existent : à la crème entière, au mascarpone ou avec des œufs.

J’ai opté pour la dernière version de Mamzelle Eva : ainsi elle est plus aérée et bien mousseuse grâce aux blancs en neige.

Par gourmandise, j’ai toutefois mis plus de Nutella que la recette originale. Et un petit peu de gélatine pour assurer une bonne tenue, voilà un dessert facile, rapide et parfait !  

 Cette texture  aérienne… Une pure gourmandise…mousse nutella

Bien sûr cette recette peut se réaliser avec toute pâte à tartiner, chacun choisit sa préférée 😉

Facile, rapide, légère et exquise, elle a fait l’unanimité et on m’en redemande déjà ! 

Mousse au Nutella

Légères et bien mousseuses, ces mousses font craquer les petits et les grands !
Temps de préparation 25 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

Pour 6 à 8 personnes (selon la taille des verrines)

  • 280 grammes de pâte à tartiner nutella
  • 6 œufs moyens
  • 50 grammes de lait
  • 1.5 feuilles de gélatine 3 grammes

Instructions
 

  • Mettre la gélatine à ramollir pendant 10 minutes dans de l'eau froide.
  • Puis, dans une casserole, mettre la pâte à tartiner avec le lait. Mettre à chauffer sur feu doux tout en fouettant jusqu'à obtenir un mélange lisse. Attention: çà ne doit pas chauffer longtemps (à peine 1 à 2 minutes, pas plus et çà ne doit surtout pas bouillir). Oter du feu.
  • Essorer la gélatine et la mettre dans la casserole et bien fouetter le tout.
  • Ajouter les jaunes d'œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
  • Monter les blancs en neige ferme (pendant 4 minutes pour qu'ils se tiennent bien).
  • Mettre la préparation de la casserole dans un saladier puis incorporer délicatement à la maryse les blancs en neige en 2 fois.
  • Répartir la mousse dans les coupes et réserver au réfrigérateur au moins 6 heures avant de déguster.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

mousse chocolat 3

25 réflexions au sujet de “Mousse à la pâte à tartiner”

  1. Trop trop top !!!!!!!!!!!! juste une question : tu laisse tiédir voir refroidir ton lait / nutella avant d’incorporer les jaunes ??merci à toi !!! Bisousss de Zaza.

  2. oh que ça me plairait…si je n’étais pas en plein “régime”
    et la pate a tartiner par quoi la remplacer pour atteindre ce résultat sans les calories lol

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Evaluation de la recette