Gratin de spätzles au bacon et cheddar

Voyage gustatif de l’Alsace à la Grande-Bretagne !

spatzles

J’adore les spätzles, tout simplement revenus à la poêle avec du beurre, mais pour une fois j’ai voulu les gratiner.

J’ai déniché une recette de gratin, version savoyard, chez  Aime et mange .

Je regarde alors dans mon réfrigérateur et je vois ce bacon et ce cheddar qui attendent impatiemment d’être cuisinés.

Je revisite la recette… Et nous sommes conquis !spatzles

Pas besoin de crème, le cheddar suffit à lui-même.

Gratin de spätzles au bacon et cheddar

Ingrédients
  

Pour 2 personnes, en 2 gratins individuels

  • 250 grammes de spätzles frais
  • 100 grammes de cheddar râpé
  • 6 tranches de bacon soit environ 40 grammes
  • 2 gros champignons de Paris frais
  • 1 grosse gousse d'ail
  • 1 noix de beurre
  • sel et du poivre

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 200°, mode gratin.
  • Laver et couper les champignons en lamelles.
  • Eplucher l'ail.
  • Couper le bacon en morceaux.
  • Dans une poêle, faites revenir le bacon avec les champignons pendant 5 min, le temps que les champignons rendent leur eau. Assaisonner et ajouter l'ail pressé. Ajouter les spätzles et saisir le tout une minute à la poêle en mélangeant afin de séparer les spätzles.
  • Oter du feu.
  • Beurrer les plats.
  • Répartir la moitié de la préparation dans chaque plat, ajouter par dessus la moitié du cheddar puis recouvrir de spätzles et terminer par le restant de cheddar.
  • Enfourner 10 min, le temps que le fromage grille un peu.

Préparés à l'avance : dans ce cas, couvrir les plats d'un film alimentaire et réserver au réfrigérateur. Il restera à les mettre à four préchauffé à 200°c, mode gratin, pendant 15 minutes (inutile de sortir les plats du réfrigérateur avant, ils seront bien cuits après le quart d'heure de cuisson au four).

    Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

    gratin spatzles

    17 réflexions au sujet de “Gratin de spätzles au bacon et cheddar”

    Laisser un commentaire

    Evaluation de la recette