Tarte à la confiture de myrtilles

 

Une tarte délicate au bon goût de confiture de myrtilles…

tarte confiture myrtilles entiere

Une sensation de légèreté par une mousse aérienne au fromage blanc qui nous emporte sur un nuage…tarte confiture myrtilles

Une base croustillante avec la pâte sucrée…tarte confiture myrtilles coupe

Ce dessert est une recette de famille qui me rappelle toute mon enfance et l’odeur qui en émane lors de la cuisson ne me donne que hâte de la déguster.

Et là il faut être patient quelques heures : c’est par sa fraîcheur que toutes les saveurs et les textures se dévoilent.

Tarte à la confiture de myrtilles

Une tarte mousseuse, aérienne, craquante, au bon goût fruité de la délicieuse confiture de myrtilles de l'épicerie en ligne Jours Heureux.
Elle se sert fraîche, donc il est nécessaire de la réaliser le matin pour le soir, ou même la veille.

Ingrédients

    Pour un cercle de 20 cm de diamètre
    Pâte sucrée (à réaliser la veille ou plusieurs heures avant de l'étaler)
  • 190 grammes de farine
  • 90 grammes de beurre doux (allégé ou non)
  • 20 grammes de poudre d'amandes
  • 50 grammes de sucre glace
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 bonne pincée de sel
  • Garniture
  • 5 cuillères à soupe (150 grammes) de confiture de myrtilles
  • 250 g de fromage blanc
  • 2 oeufs
  • 20 g de fécule de maïs (Maïzena)
  • 60 g de sucre

Instructions

Pate sucrée, réalisée au robot ou à la main

Sabler la farine et le beurre tempéré dans le bol du robot équipé de la feuille, vitesse lente (c'est à dire : donner une consistance sableuse).

Ajouter la poudre d’amande et le sucre glace. Continuer à mélanger.

Ajouter le jaune d'oeuf et le sel

Mélanger juste le temps que la pâte soit homogène sans trop la travailler. En faire une boule avec les mains.

Mettre la boule de pâte sur un film alimentaire, l'aplatir un peu (ce qui facilitera l'étalage de la pâte par la suite) et bien refermer le film.

Laisser au frais 2 heures minimum avant utilisation.

Etaler la pâte sur un plan de travail fariné.

Beurrer le cercle avec un bon beurre; le poser sur une plaque à pâtisserie couverte d'une feuille en silicone ou de papier sulfurisé.

Foncer le cercle.

Piquer le fond avec les dents d'une fourchette.

Découper le surplus en passant le rouleau à pâtisseries sur la surface du cercle.

Placer le tout au réfrigérateur 1 heure.

Garniture :.

Préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie.

Séparer les blancs d'oeufs des jaunes dans deux saladiers.

Fouetter les jaunes avec le sucre, puis ajouter la maïzena, mélanger, puis ajouter le fromage blanc, mélanger encore.

Monter les blancs en neige bien ferme.

Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation précédente.

Sortir le fond de tarte du réfrigérateur et le napper de confiture.

Puis y verser la préparation au fromage blanc.

Cuire 40 minutes.

Sortir du four et décoller le cercle, sans l'enlever, avec la pointe d'un couteau. Attendre 15 minutes avant de poser la tarte avec son cercle sur une volette. Puis laisser totalement refroidir (2 heures) avant d'ôter le cercle et de déposer la tarte sur le plat de présentation.

Réserver la tarte au réfrigérateur plusieurs heures (au moins 6 heures idéalement), emballée dans un film alimentaire.

https://www.yumelise.fr/tarte-confiture-myrtilles/

 

tarte confiture gros plan

 

 

 

24 réponses
  1. rosa
    rosa dit :
    humm je prend un bon morceau pour mon petit déjeuner, cette tarte a l’air d’être trop trop bonne
    bon mois d’octobre
    bises
    rosa
  2. Chrystel
    Chrystel dit :
    Elle me plait beaucoup beaucoup ta tarte Elise. Je sens que je vais nous la faire ce W-E, tiens. Merci
    PS : un colis-cadeau est à gagner sur mon blog ; n’hésite pas à t’inscrire. Bonne soirée

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