Financiers au chocolat

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Financiers au chocolat

Il me restait des blancs d'œufs et les enfants me demandaient un goûter au chocolat. J'avais l'intention de faire des financiers traditionnels mais je ne voulais aussi répondre à leur envie de chocolat.
Je me suis mise donc à la quête d'une recette de financiers au chocolat et j'ai trouvé mon bonheur chez Chef Dodo, mon amie cuisinaute. J'ai dû toutefois apporter quelques modifications car les loulous n'aiment pas les griottes : donc plus de chocolat et pas de griotte. Et aussi je n'ai pas de moule à financiers, donc j'ai utilisé mon moule mini tartelettes carrés, ce qui donne en fait des mini financiers (un tiers de la taille du financier traditionnel). Ils sont partis à toute vitesse, pas le temps de refroidir !
A la fois moelleux, fondants et chocolatés à souhait ! Merci Chef Dodo 😉

Ingrédients
  

Pour 18 petits financiers (ici moule mini tartelettes carrées), ou 14 financiers normaux

  • 130 grammes de beurre
  • 60 grammes de farine
  • 30 grammes de cacao amer non sucré
  • 120 grammes de sucre glace
  • 75 grammes de poudre d'amande
  • 150 grammes de blancs d'œufs soit environ 5 blancs d'œufs

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 200°c (mode pâtisserie, sinon à défaut, mode chaleur tournante).
  • Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux et le laisser cuire quelques minutes afin qu’il prenne une couleur noisette claire.
  • Fouetter (manuellement) ensemble la farine, le cacao, le sucre glace et la poudre d’amande.
  • Au robot, muni du fouet, battre légèrement les blancs d'œufs afin qu'ils soient juste mousseux (Pas en neige !)
  • Les incorporer les blancs au mélange des poudres puis le beurre encore tiède.
  • Verser la préparation dans des moules à financiers en silicone ou des moules beurrés (ou comme moi mini tartelettes).
  • Enfourner pour 12 minutes pour des petits financiers (15 minutes pour des grands selon Chef Dodo).
  • Laisser refroidir 5 minutes avant de démouler.

Notes

Le 3 Février 2016, ma fille Suzan les a réalisés toute seule, mais avec du cacao sucré (Poulain) : excellents !
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

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Evaluation de la recette