Waterzoï de poulet

 

 

Waterzoï, quel drôle de nom !

Ce mot et donc cette recette sont d’origine flamande : c’est une sorte de ragoût de volaille (ou de poisson) auquel on ajoute des légumes, de la crème des jaunes d’œufs pour lier cette crème. Aussi traditionnellement on y ajoute des navets, mais je n’en mets pas (question de goût). On pourrait aussi l’apparenter à une blanquette mais en version plus gourmande (il y a plus de légumes).

waterzoi

Waterzoï de poulet

Ce plat est très pratique, car il peut se préparer à l'avance (ce qui est même meilleur, comme tout plat mijoté) et s'accompagne de pommes de terre vapeur ou de riz.
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Ingrédients

Pour 3 à 4 personnes

  • 7 beaux pilons de poulet ou 5 belles cuisses
  • 2 oignons
  • 200 grammes de poireaux en rondelles frais ou décongelés
  • 3 belles carottes
  • 30 grammes de beurre
  • 1 bouquet garni
  • 1 litre de bouillon 1 litre d'eau + 2 cubes de bouillon de volaille
  • 20 centilitres de crème fraîche épaisse
  • 2 jaunes d'oeufs
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Peler et couper les oignons. Eplucher les carottes et les couper en rondelles d'un bon centimètre d'épaisseur.
  • Dans une cocotte, fondre le beurre et y faire dorer les pilons de tous les côtés. Ajouter les légumes (oignons, carottes, poireaux), le bouquet garni, le sel et le poivre. mouiller avec le bouillon de volaille. Porter à ébullition puis réduire le feu (bien doux), couvrir et laisser mijoter 1 heure (mélanger de temps en temps).
  • Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs avec la crème. Ajouter 1 louche de bouillon de la cocotte et bien mélanger. Verser peu à peu la sauce dans la cocotte en mélangeant.
  • Servir immédiatement.

Notes

Encore meilleur préparé à l'avance : arrêter la cuisson du plat après 1 heure et laisser refroidir à température ambiante. Puis réserver dans une pièce fraîche ou au réfrigérateur. Au moment voulu, réchauffer à feu très doux 40 minutes. Puis préparer la sauce aux œufs et à la crème et l'incorporer dans la cocotte juste avant de servir.

 

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