Tiramisu framboise

Dessert

Le tiramisu est un grand dessert traditionnel italien toujours apprécié. Typiquement au café, il est dorénavant de plus en plus diversifié, tel avec des fruits ou différents biscuits, de la pâte à tartiner… Bref, aujourd’hui je vous le propose léger, aux framboises et amandes, et il est exquis en plus d’être très joli.

Tiramisu à la framboise surgelée
Tiramisu aux framboises

Un tiramisu aux framboises surgelées

C’est la première fois que je faisais un tiramisu à la framboise, sur un coup de tête, par envie de fraîcheur et de légèreté. Et quand j’ai une envie, je veux l’assouvir au plus vite. Le problème, c’est que je n’avais pas de framboise fraîche, par contre j’en avais des surgelées, et donc j’ai lancé mon dessert avec mes fruits congelés. Ils ont eu tout le loisir de décongeler, doucement lors du temps de prise au froid du tiramisu. Je vous assure que quand j’ai servi les parts, elles étaient parfaites ! Le tiramisu se tenait bien. Les framboises étaient très bonnes et avaient rendu un petit jus à l’intérieur qui parfumait délicieusement la crème et les biscuits. Je pense qu’avec des framboises fraîches ce tiramisu aurait été bon également mais n’aurait-il pas était plus sec ? Je ne sais pas, mais quand je le referai, ce serait exactement pareil, avec des fruits surgelés, car c’est vraiement super bon (et aussi très pratique hors saison, en plus d’être économique ^^).

Tiramisu aux framboises surgelées
Tiramisu aux framboises

La recette du tiramisu aux framboises

Vous verrez que j’ai utilisé mes framboises surgelées et non décongelées. Je les ai glissées encore gelées dans le tiramisu.

Pour la préparation, c’est simple, on réalise des couches successives, comme cela, en commençant par le fond du plat :

  1. biscuits cuillers imbibés de coulis de framboise
  2. crème mascarpone parfumée à l’amaretto
  3. framboises disposées sur la crème
  4. biscuits au coulis
  5. crème mascarpone
  6. framboises
  7. amandes effilées torréfiées

Il est important ensuite de laisser reposer au réfrigérateur de nombreuses heures. C’est donc un dessert très pratique car il gagne en saveurs à être préparé la veille. Une idée pour recevoir qui épatera vos convives !

Tiramisu aux framboises surgelées
Tiramisu aux framboises

Imaginez les saveurs qui se mêlent (framboise, amande, amaretto…), les textures qui se marient à merveille (moelleux des biscuits, crémeux de la crème mascarpone, croquant des amandes, fondant des fruits)… Une explosion de saveurs pour les papilles pour ce dessert simple, facile, léger, épatant !

Tiramisu aux framboises

Tiramisu framboise

Un tiramisu avec une crème mascarpone, des biscuits cuillers, des framboises fraîches ou surgelées, du coulis de framboises et des amandes effilées torréfiées.
Temps de préparation 15 minutes
Réfrigération 8 heures
Type de plat Dessert
Cuisine Italienne
Portions 8 personnes

Ingrédients
  

  • 4 oeufs
  • 1 pincée sel
  • 500 grammes mascarpone
  • 100 grammes sucre glace
  • 20 grammes amaretto
  • 100 grammes coulis de framboise
  • 250 grammes framboises fraîches ou surgelées (ici surgelées et non décongelées avant utilisation)
  • 20 grammes amandes effilées

Instructions
 

Au Companion

  • Placer le batteur dans le bol du robot, verser les 4 blancs d'oeufs (environ 120g de blancs). SANS le bouchon, monter en neige en V8, 5 minutes.
  • Retirer le batteur, transvaser les blancs en neige dans un grand saladier.
  • Replacer le batteur (inutile de laver le bol), mettre le mascarpone, les 4 jaunes d'oeufs, le sucre glace, l'amaretto. SANS le bouchon, mélanger en V7, 30 secondes.
  • Retirer le batteur, verser la crème mascarpone dans le saladier avec les blancs d'oeufs et mélanger délcatement en soulevant avec une maryse.
  • Dans une assiette creuse, verser le coulis de framboise.
  • Tremper des biscuits cuillers dans le coulis de framboise, rapidement, d'un seul côté et les déposer au fond d'un grand plat en verre, en serrant bien, côté coulis vers le haut. On forme donc une couche de biscuits.
  • Etaler sur les biscuits la moitié de la crème mascarpone.
  • Puis disposer 125g de framboises (moi elles sont surgelées, non déconglées).
  • Faire une nouvelle couche de biscuits trempés dans le coulis (face coulis vers le haut).
  • Etaler le restant de crème mascarpone et disposer 125g de framboises (encore surgelées ou fraîches).
  • Placer au frais.
  • Dans une poêle à sec, torréfier les amandes effilées. Réserver hors de la poêle et laisser refroidir une quinzaine de minutes. Quand elles sont refroidies, les déposer à la surface du tiramisu.
    Garder le tiramisu au réfrigérateur minimum 8 heures avant de servir.
    Tiramisu à la framboise surgelée

Notes

On peut préaprer le tiramisu 24 heures à l’avance.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Tiramisu aux framboises surgelées
Tiramisu aux framboises

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Evaluation de la recette